Материалы портала «Научная Россия»

Практическая география

Практическая география
Перелет под обстрелом талибан, шоссе, уходящее в озеро, «яйца динозавров» и крепость в виде созвездия — путешественники по Ближнему Востоку и Средней Азии рассказывают о своих приключениях.

В Москве продолжается фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». На площадке в Центральном доме художника в воскресенье правило бал Российское географическое общество (РГО). Огромная выставка фотографий — люди, животные, пейзажи — рассказывает о том, что можно встретить в удаленных уголках планеты. В кинозале без перерыва крутятся фильмы о дикой природе, снятые под эгидой РГО. Но самое интересное в программе Дня РГО на «Золотой черепахе» — рассказы путешественников о том, с чем можно столкнуться, если отправиться с научными целями в такие районы, куда нога туриста обычно не захаживает.

Путешественник Алексей Романов, фотограф, снимающий нашу планету с самых неожиданных ракурсов, показал аудитории фотографии, сделанные по пути из Пакистана в Китай. В качестве иллюстраций к фото он поделился некоторыми подробностями своего путешествия.

— Я должен был встретиться со своим проводником в Исламабаде, но по ряду причин задержался и опоздал на самолет. И тут выяснилось, что вылететь в Исламабад будет можно только недели через две. Единственное место, куда можно улететь прямо сейчас, — это Пешавар, и у меня около 20 минут, чтобы оформить билет. Это удалось сделать, и вот я захожу в самолет. Вы представляете, как выглядит салон самолета во время посадки? Разные люди, пестрота, чемоданы. А тут захожу и вижу ряды совершенно одинаковых молчащих неподвижных людей в белых одеяниях. Сажусь на свое место, и за пару минут до взлета раздается звонок моего мобильного телефона. Это координатор моего путешествия. Он кричит в трубку: «Ты не можешь лететь в Пешавар, аэродром там находится под обстрелом талибан!» Отвечаю: «Нет, я уже сижу в салоне, лечу любой ценой в Пакистан, и теперь это ваша проблема — смотреть на карте, куда меня посадят». Впрочем, в Пешаваре мы сели благополучно. Вообще зря говорят, что куда-то ездить страшно. Везде люди относились к нам приветливо. Я привез с собой из Пакистана небольшой зеленый чайник, в котором в чайхане, где собираются и общаются между собой люди, разносят чай. Это память о разговорах с ними — со мной все стремились пообщаться и сфотографироваться, никакой враждебности не было. Один раз, правда, нам пришлось столкнуться с тем, что в одной из деревень на пути люди были настороже. Им сказали, что некто высказался против Книги (Корана. — Примеч. ред.). А тут мы едем. Чужестранцы, подумали люди, — наверное, это они и высказались против Книги. Нам пришлось очень быстро собраться и уехать.

Алексей Романов также рассказал об удивительном явлении — шоссе, уходящее в озеро. В 2010 году на Каракорумском шоссе, ведущем в Китай, произошел страшный оползень. «Бурный поток нес булыжники, камни, конструкции, которые строили китайцы, — для них это стратегическая дорога. Это оползень был предсказуемым: еще за год обнаружили выше большую трещину, и жителям предлагали переехать (часть из них сменила место жительства). Самое страшное — оползень перекрыл небольшую горную речку вдоль Каркарульского шоссе. Оказалась полностью перекрыта массой оползня, и почти мгновенно, за несколько дней, на месте реки и деревень вокруг (и дороги) образовалось озеро до 300 м глубины и 21–22 (местами и до 24 км) в длину. Такая природная катастрофа в январе 2010 года изменила жизнь пакистанцев очень серьезно. Теперь Каркарульское шоссе входит в воду на юге и выходит через 21–22 км на севере. Но пакистанцы оказались очень предприимчивыми. К новообразованному озеру тут же свезли лодки и устроили переправу. Такие лодки перевозят самые разные автомобили — от джипов до грузовиков».

Фотографии: Мария Молина, Trekearth.com

география путешествия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий