Материалы портала «Научная Россия»

Мир ожидает наплыв кондиционеров и рост спроса на энергию

Мир ожидает наплыв кондиционеров и рост спроса на энергию
Ученые прогнозируют, что люди станут больше покупать кондиционеров, особенно в странах с жарким климатом, где бедное население. А это приведет к росту энергопотребления.

Профессора из школы бизнеса имени Хааса в Калифорнийском университете в Беркли Лукас Девис (Lucas Davis) и Пол Гартлер (Paul Gertler) создали модель мировой энергетики на основе зависимости климата, уровня доходов и кондиционирования воздуха. Авторы модели считают, что кондиционеры играют все большую роль в мире и это серьезный повод беспокоиться. Свою модель «Contribution of Air Conditioning Adoption to Future Energy Use under Global Warming» они опубликовали в PNAS. Краткое описание проекта есть на сайте вуза.

Авторы модели отмечают, что в ближайшем будущем примерно миллиард людей из Африки, Бразилии, Индии, Индонезии, Мексики и других стран поменьше будут зарабатывать немного больше и приобретут свои первые кондиционеры, что приведет к росту затрат электроэнергии. Ученые считают, что эту тенденцию нужно учитывать и заранее приспособиться к растущим запросам на покупку кондиционеров и энергию: бытовую технику нужно сделать более доступной для бедного населения и более эффективной.

В доказательство своей правоты ученые приводят Китай, где стали вдвое чаще покупать кондиционеры за последние пять лет. Если тенденция сохранится, заметно вырастет и потребность в электроэнергии, а это потребует триллионных инвестиций в инфраструктуру и возможно, выльется в выбросы лишних миллиардов тон диоксида углерода.

Также ученые проанализировали данные для 27000 семей в Мексике. В холодных районах семьи с любым уровнем жизни мало используют кондиционеры (что ожидаемо) — 10% из выборки и меньше. В теплых районах ситуация иная, там интенсивность охлаждения воздуха зависит от уровня доходов: от 2,7% у тех, кто получает 1000 долларов в год, до 80% у богатых.

Модель предсказывает, что теплые регионы планеты насытятся кондиционерами в ближайшие десятилетия, и потребность в них будет коррелировать с ростом доходов. Так, в Мексике это выльется в рост расходов энергии на 81%.

Зависимость спроса от климата региона ученые демонстрируют на примере Индии и США. В Индии живет 1,2 млрд людей, а потенциальный спрос на охлаждение воздуха — в 12 раз больше, чем в США, где всего 316 млн населения. Разница в количестве людей между странами четырехкратная, а разница в запросе на кондиционирование — двенадцатикратная. Это объясняется еще одним показателем — CDD, или cooling degree days («градусо-сутки охлаждения»). Он означает количество энергии на человека, которую нужно затратить, чтобы охладить дом. Для США CDD — 882, а для Индии — 3120. В 3 раза больше, чем в США.

В итоге авторы исследования полагают, что инженерам пора разрабатывать новые, экономичные и улучшенные, кондиционеры, а всем остальным — следить за выбросами CO2.

диоксид углерода кондиционеры электроэнергия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий