Материалы портала «Научная Россия»

Мир на пороге квантовой революции

Профессор Гарвардского университета Михаил Лукин выступил с лекцией в центре Digital October и рассказал о перспективах квантовых…

Профессор Гарвардского университета Михаил Лукин выступил с лекцией в центре Digital October и рассказал о перспективах квантовых технологий.

Мир стоит на пороге квантовой революции. Когда она наступит и что это будет значить для нас? На эти вопросы попытались ответить ученые и эксперты в центре Digital October.  Поводом для обсуждения стала лекция Михаила Лукина - профессора физики Гарвардского университета и члена Международного консультативного совета Российского квантового центра. Телемост связал США и Россию, и профессор Лукин рассказал о последних  тенденциях в мире квантовых технологий.

Михаил Лукин в своей лекции привел в пример известный всем закон Мура, который гласит: каждые 18 месяцев мощность компьютеров удваивается. Сейчас, чтобы закодировать 1 бит информации, нужно порядка 1000 атомов. Но через 10 лет 1 бит можно будет закодировать в 1 атом. И это станет возможным благодаря квантовой физике.

Михаил Лукин также рассказал о той работе, которая сейчас ведется в его лаборатории. Он вместе с коллегами создал квантовый бит, который использует спин отдельного ядра, работает при комнатной температуре и может сохранять это состояние макроскопически долгое время — дольше 1 секунды. Ученый добавил, что уже проведены измерения, которые показывают: квантовую память можно сохранять на протяжении нескольких секунд, и это большой прогресс в области улучшения свойств кубитов.

Эти направления работы, конечно, крайне важны для решения самого интересного вопроса – создания квантового компьютера. Его появление позволит проводить сложнейшие вычисления. Однако пока в этой области больше вопросов, чем ответов.

 Профессор Лукин привел в пример всем известный мысленный эксперимент австрийского физика Эрвина Шредингера. В его опыте – в коробке находится кот. И по закону квантового мира,  он может быть и мертвый, и живой одновременно. Но только до тех пор, пока коробка не отроется. И в этом проблема создания квантовых компьютеров. При вторжении в квантовую систему можно получить только одно ее состояние.

Однако несмотря на все трудности, Михаил Лукин уверен, что квантовая революция скоро произойдет: появятся абсолютно безопасный квантовый интернет, квантовые материалы и сенсоры.

digital october алексей акимов анатолий масалов андрей смолянинов квантовая революция михаил лукин сергей кузьмин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий