Материалы портала «Научная Россия»

Открытия из мира лягушек: пара с ядовитыми шипами и высокогорная кроха

Открытия из мира лягушек: пара с ядовитыми шипами и высокогорная кроха
В то время, как в джунглях Амазонки ученые нашли у двух видов лягушек смертельно ядовитые шипы на верхней губе, в Андах, на большой высоте, их коллеги обнаружили новый вид крохотной лягушки.

Стало известно сразу о двух открытиях из мира лягушек, причем оба они были сделаны в Южной Америке: ученые нашли высокогорную лягушку размером с жука и два вида ядовитых лягушек с шипами на верхней губе. Об этом сообщает газета The Guardian.

Во-первых, ученые из института Бутантан в Сан-Паулу (Бразилия) и университета Юты (США) обнаружили у лягушек видов Corythomantis greeningi и Aparasphenodon brunoi, обитающих в джунглях Амазонки, смертельно ядовитые шипы на верхней губе. Подробная статья об этом вышла в журнале Current Bioology.

Открытие произошло случайно: когда один из соавторов исследования, доктор Карлос Джаред (Carlos Jared) собирал образцы Corythomantis greeningi, одна из пойманных лягушек слегка поцарапала ему ладонь своим шипом. Результат — пять часов сильной, пульсирующей боли. Бразильскому зоологу еще повезло, что он не «напоролся» на шипастую лягушку второго вида — Aparasphenodon brunoi. Согласно подсчетам ученых, 1 г ее яда, более сильного, чем у гадюки, способен убить 300 тыс. мышей или 80 человек.

«Конечно, маловероятно, чтобы лягушки этих видов производили столь много токсина, и только небольшое его количество может быть занесено в ранку шипом, — сказал второй соавтор этой научной работы, Эдмунд Броди (Edmund Brodie) из Юты. — К счастью, мы не стали проверять это, позволяя лягушке колоть нас своим шипом».

Это первые известные науке лягушки, которые не просто ядовиты, но и имеют отравленное «оружие», которым могут отбиваться от хищников. При этом авторы не исключают, что в джунглях Амазонии могут обитать и другие лягушки с ядовитыми шипами.

Во-вторых, другая команда исследователей, под руководством Аллессандро Катенацци (Allessandro Catenazzi) из университета южного Иллинойса и доктора Ванессы Ускапи (Vanessa Uscapi), нашел в высокогорных лесах Перуанских Анд, на высоте 2350 м, новый вид лягушки, размером с жука. Отчет об этом открытии опубликован в журнале Zookeys.

Эту крохотную лягушку, обитающую в лесной подстилке из опавших листьев, назвали по-латыни Noblella madreselva (смешанное испано-латинское название, переводится как «мать джунглей»). Она интересна не только маленькими размерами, но и окраской, с бурой «маской» на морде и большим светлым пятном на спине, при общей темно-коричневой окраске тела.

Окружающие участки высокогорного леса сейчас вовсю вырубаются, так что «матери джунглей» может угрожать исчезновение. Теперь, когда о ее существовании стало известно ученым, они смогут разработать соотвествующие меры по охране природы в этом экзотическом уголке земного шара.

В Южной Америке сохранились обширные участки девственных тропических лесов, в которых обитает немало еще неизученных. Например, в прошлом году там был найден новый вид зеленой ящерицы, а в позапрошлом — доселе неизвестная науке кошка.

corythomantis greeningi noblella madreselva лягушки новые виды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий