Материалы портала «Научная Россия»

В правительство внесена стратегия развития медицинской науки

В правительство внесена стратегия развития медицинской науки
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поделилась соображениями относительно развития медицинской науки в стране на конференции

Как сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, в настоящее время стратегия развития медицинской науки до 2025 года внесена в правительство. Такое заявление она сделала на открытии Первой всероссийской научной конференции молодых учёных-медиков, передаёт РИА Новости.

Стратегия «имеет много направлений, в том числе создание научной инфраструктуры или существенное обновление», – сказала Скворцова. Она также сообщила, что России предстоит создать современные центры доклинических трансляционных исследований, центры международного уровня с вивариями, помещениями для чистых линий, операционными для животных, лабораториями геномного анализа и т. д.

По словам министра, общее развитие медицинской науки в стране пока находится на низком уровне. В России 19 тысяч научных сотрудников, по числу учёных РФ занимает четвёртое место в мире, по финансированию медицинской науки – девятое место в мире, а по рейтингу научных публикаций страна не входит даже в первую двадцатку, подчеркнула министр. По её словам, из более чем 5 тысяч научных лабораторий в России только 112 имеют международные рейтинги.

Говоря о формировании персонифицированной медицины, Скворцова отметила, что для неё в России нет трёх важнейших компонентов: датчиков, вживляемых в организм человека; тканевой инженерии и комбинированных клеточных продуктов на основе биокомпозитов; современных процессоров с возможностью сопряжения с биосистемами.

Источник: ria.ru

вероника скворцова медицинская наука минздрав рф организация науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий