Материалы портала «Научная Россия»

Минздрав поддержал идею о производстве морфина в РФ

Минздрав поддержал идею о производстве морфина в РФ
Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн поддержал предложение руководителя Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктора Иванова о возрождении в стране производства сильнодействующих наркотических обезболивающих, в том числе и морфия с тем, чтобы обеспеч

Ранее глава ФСКН Иванов напомнил, что по объемам анальгетиков, которые предоставляются больным, Россия занимает одно из последних мест в мире, пишет ИТАР-ТАСС.

«Действительно, РФ по объемам предоставляемых анальгетиков больным находится на одном из последних мест в мире. Эту ситуацию надо исправлять. Во многом это еще связано с тем, что, к сожалению, Россия сама не производит эти анальгетики, особенно морфий для онкологических больных», - сказал Иванов.

Кроме того, по его словам, Россия не использует свою квоту на производство наркотических и обезболивающих, которую выдает Международный комитет по контролю за наркотиками ООН. «У нас есть квота от международного комитета по контролю за наркотиками. Мы ее не выбираем, более того, с распадом СССР Россия вообще перестала производить эти препараты, - напомнил Иванов. - Теперь мы вынуждены закупать это за деньги налогоплательщика на международном рынке». Комментируя предложение руководителя ФСКН, Евгений Брюн сказал, что не видит риска утечки морфия из медицинского оборота на черный рынок. По его словам, наркоманы вместо морфия давно используют героин. «Я не вижу никаких рисков и думаю, что это правильно. России необходимо обеспечивать свои потребности в обезболивающих самостоятельно», - передает агентство слова главного нарколога Минздрава.

Проблема обеспечения обезболивающими тяжело больных привлекла внимание широкой общественности после того, как 7 февраля бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко был в крайне тяжелом состоянии госпитализирован после попытки суицида в реанимационное отделение московской Городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова.

10 февраля, после четырех суток нахождения в коме, Вячеслав Апанасенко скончался. По мнению родных контр-адмирала, причиной суицида стала невозможность достать обезболивающие, без которых генерал был вынужден терпеть невыносимую боль. После этого трагического случая руководитель ФСКН России Виктор Иванов направил главам антинаркотических комиссий в субъектах РФ указание о незамедлительном переходе на упрощенный порядок обеспечения сильнодействующими обезболивающими препаратами тяжело больных, который вступил в силу 1 января этого года.

Источник: medportal.ru

морфий производство сильнодействующих наркотических обезболивающих

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий