Материалы портала «Научная Россия»

Минкомсвязь распределила субсидии на создание технопарков

Минкомсвязь распределила субсидии на создание технопарков
Москва, Мордовия, Свердловская и Пензенская области стали победителями конкурса в рамках программы софинансирования технопарков в сфере высоких технологий

Министерство связи и массовых коммуникаций России завершило отбор субъектов РФ, претендовавших на субсидии из федерального бюджета для софинансирования создания на их территории технопарков в сфере высоких технологий. Победителями в рамках открытой конкурсной процедуры стали четыре региона России, которые получат в общей сложности более 2 миллиардов рублей на создание технопарков на своей территории до конца 2014 года. Это Москва, Республика Мордовия, Свердловская и Пензенская области.

Размер субсидий, выделяемых данным регионам на 2013 и 2014 годы, составляет: Москве – по 150 миллионов рублей, Мордовии – по 170,7 млн., Свердловской области – по 341,5 и Пензенской – 330 и 356 млн. рублей соответственно.

Они будут обязаны не только завершить строительство, но и в течение нескольких лет после окончания действия программы обеспечить выполнение экономических показателей, связанных с развитием экосистемы технопарков и эффективностью их работы.

Что интересно, среди всех четырёх победителей столица отличается самой низкой стоимостью строительства и оснащения на квадратный метр площади: этот показатель составляет всего 9800 рублей бюджетных средств. Наиболее высок он в Мордовии – 41800 рублей. У Екатеринбурга и Пензы – 24300 и 24600 рублей соответственно.

«Важно, что среди победителей оказалось два новых региона с высоким технологическим потенциалом – Москва и Свердловская область. Технопарки в них будут расположены рядом с сильными университетами: МФТИ и УрФУ. Сотрудничество вузов и технопарков необходимо обеим сторонам. Конечно же, поздравляем и победивших прежних участников программы, выдержавших конкуренцию. Они должны менее чем за полтора года завершить создание уже начатых объектов и далее развивать их как инновационные центры», – прокомментировал результаты конкурса замглавы Минкомсвязи Марк Шмулевич.

Министерство также подвело итоги проводившейся в нынешнем году проверки эффективности реализации данной программы в предыдущие годы. По её результатам ещё двум регионам – Новосибирской и Самарской областям – было предоставлено право на дальнейшее получение субсидий вне конкурсного отбора.

Программа софинансирования строительства технопарков из федерального бюджета действует с 2007 по 2014 годы. За это время субъектам РФ уже было предоставлено свыше 11 миллиардов рублей.

Ожидается, что до конца срока реализации программы на территории России будут созданы 11 технопарков в сфере высоких технологий общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров. В технопарках планируется разместить более 800 высокотехнологичных компаний, которые обеспечат рабочими местами 20 тысяч специалистов. Общий объём произведённой продукции в год составит более 30 миллиардов рублей. В конечном счёте, государственная поддержка в части создания технопарков будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионах и их привлекательности для компаний технологической сферы.

Сегодня функционируют восемь построенных в рамках программы технопарков – в Кемеровской области («Кузбасский технопарк»), в Новосибирской области («Академпарк»), в Республике Татарстан («ИТ-парк» и «Химград» в Казани, «ИТ-парк» в Набережных Челнах), в Самарской области («Жигулёвская долина»), в Тюменской области, в Республике Мордовия. В конце этого года планируется открытие технопарка в Пензенской области.

Источник: minsvyaz.ru

госпрограммы конкурс минкомсвязь мордовия москва новосибирская область пензенская область самарская область свердловская область субсидии технопарки финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий