Материалы портала «Научная Россия»

Минобрнауки пообещало решить проблему подписки на научные журналы

Минобрнауки пообещало решить проблему подписки на научные журналы
Глава министерства Дмитрий Ливанов заявил, что доступ к журналам издательства Springer будет восстановлен.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что проблема с подпиской российских вузов и НИИ на научные журналы издательского дома Springer будет в ближайшее время решена. Если Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) не найдет средства, необходимые для погашения долга, то они будут выделены правительством, сообщает ТАСС со ссылкой на слова министра. Впрочем, на выстраивание нового механизма может уйти месяц или даже два.

«Обеспечение ученых доступом к современной научной информации — важнейшее условие того, что они будут работать эффективно, поэтому доступ будет обязательно восстановлен. Как это сделать, мы решим», — сказал Ливанов.

Ранее портал Научная Россия сообщал, что Springer с 12 мая закрыл доступ для российских ученых к научным журналам, распространяемым по подписке, из-за долга за 2014 год в размере 890 тысяч евро. РФФИ не смог выплатить эту сумму вследствие резкого падения курса рубля в конце прошлого года.

Также сегодня стало известно, что Федеральное агентство научных организаций России (ФАНО) выделит 260 млн рублей на организацию централизованной подписки на информационные ресурсы мировых информационно-аналитических и реферативных баз данных. У ученых уже в середине мая появится возможность пользоваться крупнейшей реферативной базой данных и индексом цитирования Scopus, а также получить доступ к полной коллекции научных журналов, издаваемых крупнейшим издателем научной периодики Elsevier и специализированным ресурсом Reaxys. Впоследствии перечень реферативных баз будет расширен.

springer доступ к информации оплата подписки рффи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий