Материалы портала «Научная Россия»

Минобр утвердил число бюджетных мест в вузах на 2017-18 учебный год

Минобр утвердил число бюджетных мест в вузах на 2017-18 учебный год
575 тысяч мест обеспечивают доступность высшего образования на том же уровне, что в предыдущие годы.

На заседании Коллегии Министерства образования и науки России 23 декабря 2015 года утвержден объем контрольных цифр приема на 2017-18 учебный год в высшем и среднем профессиональном образовании. Общий объем бюджетных мест для поступления на 1 курс — более 575 тысяч мест, это не менее 57 мест на каждые 100 выпускников школ. Таким образом, доступность высшего образования останется на том же уровне, что в предыдущие годы, сообщает сайт министерства.

Наибольшее число бюджетных мест выделено на очную форму обучения. При этом, учитывая запросы регионов, по сравнению с 2016 годом увеличено число бюджетных мест по педагогическим направлениям подготовки, по программам в области здравоохранения и медицины, сельского хозяйства, а также математических и естественных наук.

В тоже время сокращено количество бюджетных мест на юридические и экономические специальности. По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, это должно привести к сокращению учащихся по юридическим и экономическим направлениям по некачественным программам на заочных формах обучения и к концентрации обучающихся по этим направлениям подготовки в ведущих вузах, что в свою очередь приведет к повышению качества юридического и экономического образования. За ограничения выступили не только представители вузов, но, например, Ассоциация юристов России.

Обсуждение объема и структуры контрольных цифр приема проходило с участием министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, представителей федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также представителей центров ответственности, отвечающих за развитие каждого направления подготовки.

бюджетные места вузы минобр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий