Материалы портала «Научная Россия»

Археолог: минойцы тоже любили повоевать

Археолог: минойцы тоже любили повоевать
Вопреки сложившимся представлениям, минойцы знали и любили войну

Археологи из Шеффилдского универистета показали, что минойская цивилизация, вопреки сложившимся представлениям, имела солидные традиции войны.

Традиционно считается, что минойцы были крайне миролюбивыми людьми: занимались торговлей, но войн не вели. Современным представлениям историков о закономерностях развития человечества это не соответствует, и поэтому археолог Барри Моллой (Barry Molloy) попытался опровергнуть странным образом укоренившееся в популярной литературе представление.

По его словам, на самом деле война была крайне важна для минойского общества, а принадлежность к воинам являлась одним из важнейших проявлений достоинства мужчины. Моллой утверждает, что к деятельности воинов относились таврокатапсия (прыжки через быка), соревнования по борьбе, охота, спарринги. По его словам, тема войны «проникала в религию, искусство, политику, торговлю и социальные практики» минойского общества.

Археолог уверен, что приёмы ведения войны, созданные минойской цивилизацией, использовали затем микенцы. Именно на Крите надо искать первые образцы оружия, применявшегося до средних веков – мечей, топоров, щитов, копий, полагает Моллой, подробно изложивший свою позицию в статье.

Источник: www.shef.ac.uk

минойская цивилизация шеффилдский университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий