Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1229

"Россия 24" — РАН. Министр В.Н. Фальков о программе генетического просвещения

"Россия 24" — РАН. Министр В.Н. Фальков о программе генетического просвещения
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков – гость очередного выпуска программы «Мнение»

На телеканале "Россия 24" в очередном выпуске программы "Мнение" с Эвелиной Закамской министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков после совещания с Владимиром Путиным рассказал о подготовке высококвалифицированных кадров в области генетики.

На сегодняшний день генетика – одно из важнейших направлений в нашей стране. Об этом сказал сегодня президент РФ Владимир Путин на совещании по генетическим технологиям.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, который был одним из участников онлайн-конференции, отметил, что ускоренное развитие генетических технологий – абсолютный приоритет во многих странах мира, и Россия не является исключением.

«То, что прозвучало сегодня сравнение с атомным проектом, показывает нам, что молекулярно-биологическая генетика – долгосрочный проект и абсолютный приоритет, поскольку включает в себя очень много областей: медицину, сельское хозяйство, энергетику, подготовку научных кадров, транспорт и много чего еще», - подчеркнул Валерий Фальков.

Кроме того, предполагается, что поддерживать эту научную область будет не только государство, но и бизнес. Фундаментальные исследования – важная часть политики государства, поэтому в последнее время мы видим явный приоритет: взаимодействие университетов, образовательных организаций, исследовательских институтов и бизнеса.

«Компании очень помогают вывести на рынок наработки ученых, их исследования. В конечном итоге, это и есть вклад науки в достижение национальных целей развития страны, в развитие экономики. Мы ориентируем все академические институты и университеты на то, чтобы они думали, какой вклад они вносят в развитие экономики страны», - прокомментировал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Известно, что генетика – неизведанное поле для науки, а бизнесу нужны быстрые результаты. Как складывается диалог между бизнесом и наукой?

«Сегодня очень актуальны медико-биологические исследования и все, что связано с текущей ситуацией, что и обсуждалось на совещании – в первую очередь, все, что касается вакцин и систем тестирования. Если говорить о взаимодействии науки и бизнеса в широком смысле, оно, конечно, налажено, уже есть конкретные проекты, яркий пример – компания BIOCAD. С другой стороны, Министерство науки и высшего образования РФ прилагает сейчас максимум усилий, чтобы взаимоотношения компаний, университетов и академических институтов развивались более интенсивно», - сказал Фальков.

Медицина – только одна из областей, в которой генетические технологии играют ключевую роль. Однако на совещании речь шла и о сельском хозяйстве, энергетике, промышленности и других областях, в которых генетические технологии начинают играть важнейшую роль для развития экономики страны.

Подробнее - в видеосюжете.

 

министр науки и высшего образования валерий фальков программа мнение россия 24

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.