Материалы портала «Научная Россия»

1 комментарий 5129

Министр В.Н. Фальков – впервые в президиуме РАН

В повестке дня  также безопасность атомной энергетики, принципы установления нормативов публикационной результативности для научных организаций и другие темы
Название изображения

Новый министр науки и высшего образования РФ В.Н. Фальков – впервые в президиуме РАН.

Утром 11 февраля началось очередное заседание президиума Российской академии наук.

В начале заседания перед членами президиума РАН выступает новый министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Главные темы заседания:
1. Приборная база науки и образования России: проблемы и решения
2. Принципы установления нормативов публикационной результативности для научных
организаций 

  •  Во время заседания в 11.00 в фойе президиума РАН – специальная встреча президента РАН Александра Сергеева и министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с журналистами.

Заседание президиума в то же время будет продолжаться: темы для обсуждения – утверждение председателей Научных советов (по астрономии и по изучению Арктики и Антарктики) и согласование кандидатур на должность руководителей научных организаций.

В повестке дня и другие вопросы.

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию заседания президиума РАН. 
Наблюдаем вместе!

10.13 Президент РАН Александр Сергеев: "Добрый день, дорогие коллеги! Сегодня на заседании выступит новый министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков. Мы благодарны, что он нашел время в своем плотном графике. Сегодня мы также будем обсуждать приборную базу науки и образования в России и ряд других актуальных вопросов"

10.16 Академик РАН, главный ученый секретарь президиума Николай Долгушкин рассказывает о том, что профессор Дугаржав Чултем (Монголия) стал иностранным членом РАН. Этот специалист, биолог, в течение многих лет занимается изучением лесов. Диплом иностранного члена вручает глава РАН Александр Сергеев

10.19 Дугаржав Чултем выступает с благодарственной речью. "Вручение этого звания послужит отличным стимулом для сотрудничества биологов двух Академий наук: российской и монгольской"

10.21 Александр Сергеев: "То внимание, которое Академия наук Монголии уделяет тому, чтобы совместная экспедиционная деятельность развивалась, очень важно для нас. Мы со своей стороны тоже будем всячески это сотрудничество развивать. Мы сделаем все зависящее от нас, чтобы сотрудничество с Монголией оставалось приоритетом нашей международной научной деятельности"

10.24 У микрофона министр Валерий Фальков. "Хочу поговорить о взаимоотношении Академии и нашего Министерства. Мы можем сейчас вместе посмотреть на эти отношения, скорректировать их. На протяжении трех недель меня постоянно спрашивают: что для вас РАН? как вы будете выстраивать отношения? Для нас РАН - это стратегический партнер, который имеет высокий авторитет не только в столице, но и в регионах, и за рубежом"

10.28 "У нас могут быть разные взгляды, но цели у нас едины. В основе партнерства лежит компромисс. Нам важно вырабатывать общую точку зрения"

10.29 "У Министерства есть свое видение, интересы, и у Академии, как самостоятельного игрока, есть свои интересы. Но учет интересов друг друга - это не самоцель. Нужно решать те задачи и цели, которые поставлены перед нами обществом и государством. Я убежден, что в одиночку ни Академия наук, ни Министерство прорывных результатов не достигнут"

10.31 "В основе партнерства лежит доверие и уважение. И уважение по отношению к РАН должны проявлять все члены Министерства"

10.32 "Партнерство - не самоцель, а инструмент для достижения результатов. Главным образом речь идет о результатах по следующим пунктам: программа фундаментальных исследований, комплексные научно-технические программы, комплексное обновление приборно-научной базы ведущих научных организаций и многое другое. От нас уже сейчас ждут прорывных результатов"

10.35 Александр Сергеев: "Вопрос доверия - это вопрос взаимодействия власти и ученых в целом. До тех пор пока у нас не будет опоры на мнение ученых, в том числе и в проведении различных преобразований, до тех пор, пока нам не будут доверять, мы будем испытывать те проблемы, которые у нас есть в последние годы"

10.38 Член президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию Сергей Мазуренко рассказывает об обновлении приборной базы науки и образования России. "Президентом была поставлена задача, чтобы Россия вошла в пятерку стран-лидеров науки. Пока что мы отстаем по своему техническому оснащению от других стран-лидеров. Поэтому, согласно нацпроекту "Наука", до 2024 года более 90 млрд рублей будет выделено на обновление приборной базы"

10.50 "Есть ряд заявок на финансирование, которые не соответствуют требованиям. Наша рабочая группа считает, что заявки подавались самостоятельно научными организациями без экспертизы и контроля РАН. Непонятно, для решения каких задач данные приборы и оборудование будут использоваться, есть также ряд других вопросов к этим заявкам"

10.53 "Межведомственная комиссия считает, что нужно изменить подход, поставить на первое место важность научных задач, для которых приобретаются приборы. При распределении средств принимать во внимание наличие запрашиваемого оборудования в центрах коллективного пользования РАН"

10.56 Члены президиума задают вопросы спикеру 

11.05 У микрофона Алексей Медведев (заместитель министра науки и высшего образования РФ) с докладом о ходе реализации проекта по обновлению приборной базы в рамках нацпроекта "Наука" 

11.06 "В прошлом году прошло сплошное инвентаризационное обследование научных и образовательных организаций, в котором приняли участие четыре тысячи организаций. Стоимость приборной базы ведущих организаций на 1 января 2020 года составляет 160 млрд рублей". Есть высокая степень износа оборудования в организациях, которые выполняют научно-исследовательскую работу, также отметил спикер

11.15 "С 2020 года в мероприятиях по обновлению приборной базы примут участие вузы"

11.16 "Ведущими организациями будут сформированы программы по обновлению приборной базы и представлены в составе заявки на получение субсидии"

11.21 "В октябре этого года планируется провести большую конференцию, чтобы заслушать результаты исследований, которые участвовали в обновлении приборной базы"

11.23 Члены президиума задают вопросы спикеру

11.25 Алексей Медведев: "В течение 2020-2024 года нужно развернуть работу по разработке и запуску отечественных приборов, которые бы не уступали иностранным. Это будет проект, совместный с Минпромторгом"

11.27 У микрофона академик РАН Ренад Сагдеев также выступает с докладом об обновлении приборной базы научных организаций. "Средний возраст нашего оборудования подошел к критической черте: 10 лет и более"

11.34 "Есть инициатива провести конференцию в рамках нацпроекта "Наука", собрать всех участников на одной площадке, где мы сможем обсудить вечный круг проблем: и кадры, и гарантийное обслуживание, и многое другое. Это должна быть крупная конференция с числом участником не менее тысячи". Пока использовано 7-8% бюджетных средств, выделенных на обновление, у нас все еще впереди, добавил академик.

11.36 Члены президиума задают вопросы спикеру

11.38 Глава РАН Александр Сергеев подчеркнул, чтобы было бы разумнее не отдавать все средства на обновление только лишь институтов первой группы, а распределить средства так, чтобы и другие институты, второй группы, смогли тоже получить финансирование и обновить свою приборную базу

11.43 "В постановлении Правительства РФ, согласованном с РАН, четко было написано, что обязательно требуется экспертиза РАН. И непредставление такой экспертизы дает основание о расторжении договора о финансировании этих программ. То есть, в этом проекте было серьезное влияние РАН. Впоследствии оба пункта по экспертизе со стороны РАН были исключены" 

11.44 "Давайте обратимся к Правительству и к Валерию Николаевичу, чтобы официально закрепить за РАН полномочие заниматься экспертизой, то, что подается (прим.имеются в виду заявки на финансирование), должно быть объектом нашей экспертизы". Подробнее об этом.

11.51 О принципах установления нормативов публикационной результативности для научных организаций рассказывает заместитель министра науки и высшего образования РФ Сергей Кузьмин

11.53 Рабочей группой из 24 человек была разработана методика расчета качественного показателя государственного задания "Комплексный балл публикационной результативности". Методика была создана взамен и с учетом замечаний к методике под названием "Методика расчета качественного показателя публикационной активности научных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ в рамках государственного задания"

12.02 Суть методики разъясняет ученый секретарь Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, кандидат физико-математических наук Андрей Колобов

12.03 "В ФИАН есть мощная система наукометрии, которая получила название "Зеркало"

12.05 "Основные принципы, заложенные в методику "Комплексный балл публикационной результативности": переход от количества публикаций к качеству, учет качества публикаций на основании квартильности журналов и значимости различных типов публикаций, а также фракционный счет и сравнение организаций в рамках одного научного направления"

12.11 "В перспективе планируются экспертиза качества монографий без конфликта интересов, создание реестра качественных издательств, учет монографий в зависимости от объема тиража печатных листов и проверка монографий на текстовое заимствование"

12.23 "Понятно, что методика находится на стадии развития. Сейчас можно выделить три основных направления: повышение значимости российских изданий (Q+1), переход к усреднению за несколько лет, развитие системы рейтингования монографий и печатных изданий"

12.25 Члены президиума РАН задают вопросы спикеру

12.42 Члены президиума РАН переходят к обсуждению описанной выше методики. Главный вопрос - как все-таки оценивать монографии? Ведь для социогуманитарных наук монография является основным результатом работы. Подход к естественным наукам и к гуманитарным наукам не может быть одинаковым. Этот вопрос пока остается открытым, члены президиума высказали свои пожелания и предложения. Другой открытый вопрос - как оценивать результаты работы сельскохозяйственных институтов

13.05 Александр Сергеев: "Возможно, имеет смысл обратиться в Минобрнауки с тем, чтобы институты, которые у нас есть, подразделить на институты, для которых основная задача - генерация знаний, для других основная задача - это создание технологий, для третьих - строительство и эксплуатация крупных установок и так далее". Понятно, что у сельскохозяйственных институтов удельный вес, связанный с публикационной активностью, не должен доминировать, добавил глава РАН.

Далее обсуждение продолжается.

13.28 Предложение главы РАН — для отдельных наук вывести свою оценку публикационной результативности: скорректировать известную формулу, настроив коэффициенты. Для этого отделениям выделено две недели

13.33 У микрофона академик РАН Валерий Козлов с докладом о доработке проекта Программы фундаментальных исследований в РФ на долгосрочный период

13.37 "Мы получили ряд замечаний. В настоящий момент мы дорабатываем этот проект Программы с учетом полученных замечаний. В эту работу включены все отделения и совет наших профессоров"

13.41 "До 28 февраля этого года мы должны представить все материалы"

13.46 Члены президиума задают вопросы спикеру

13.53 Объявления о присуждении золотой медали имени Д.В. Скобельцына 2019 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения физических наук), об утверждении председателя Экспертной комиссии по присуждению премии имени Ф.А. Бредихина (представление бюро Отделения физических наук), о согласовании кандидатур на должность руководителей научных организаций и прочее

14.09 Начинается секция "Разное"

14.10 Академик РАН Валерий Крюков рассказывает о создании в структуре Сибирского отделения РАН Международного научного центра по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии

14.17 Сибирское отделение - один из приоритетных вопросов, я думаю, что возражений здесь возникнуть не должно, прокомментировал Александр Сергеев. "Я думаю, что "первую ласточку" мы поддержим, но как быть с другими региональными отделениями, которые тоже хотят открыть у себя подобные центры? Нужно подумать, как это все структурировать. И ждем конкретных предложений от самих региональных отделений"

14.31 С наукой и образованием в регионах ситуация пока обстоит неудовлетворительно, добавил глава РАН

Заседание президиума завершено. Трансляция окончена, спасибо, что были с нами!

СМИ о заседании президиума РАН:

ТАСС

Минобрнауки может скорректировать порядок запуска научно-технических проектов

Минобрнауки и РАН хотят вывести сотрудничество на новый уровень

Директор Института философии РАН предложил приостановить новой системы оценки ученых

Интерфакс

Фальков не намерен пересматривать итоги реформы РАН

Глава Минобрнауки готов на компромисс с РАН, но оставляет место для "жарких споров"

Будущее России: национальные проекты

Минобрнауки РФ попросили приостановить действие новой системы оценки ученых-гуманитариев

Минобрнауки и РАН оценят результаты обновления приборной базы академических институтов

ИЗВЕСТИЯ

Глава Минобрнауки заявил о готовности к партнерскому диалогу с РАН

REGNUM

Что или кто мешает РАН обновить приборную базу? Или опять никто не виноват​

Новый министр науки пообещал РАН новый уровень отношений

Российская газета

Победит компромисс

Культура

Валерий Фальков посетил Российскую академию наук

Аргументы и факты

Отстали от Турции и ЮАР. Почему в России процветает фальшивая наука

Индикатор

«Средний возраст приборов подошел к критической черте»

заседание президиума ран министр валерий фальков президиум ран 2020 российская академия наук

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

  • Vlad, 11 февраля 2020 г. 14:31:49

    Досадно, что чиновников нельзя привлечь к ответу за вранье!
    Медведев лжет, когда говорит об обсуждении планов развития в РАН. Ему прекрасно известно, что по положению, которое ОН САМ ПОДПИСЫВАЛ, планы развития передаются кураторам в Минобр, а они, то есть САМ Минобр, централизованно направляет их в РАН. Пусть бы назвал отделения, которые давали экспетизу на планы развития. Из присутствующих почему то все постеснялись обострять отношения , а выглядеть пристыженными не постеснялись!!!
    Медведев - должностное лицо и должен нести ответ за вранье!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.