Материалы портала «Научная Россия»

Министерство образования просит вузы не поднимать цены

Министерство образования просит вузы не поднимать цены
Письмо с рекомендацией не повышать цены за обучение разослало во все вузы страны.

Министерство образования и науки РФ подготовило и направило в вузы страны письмо с рекомендацией не допускать повышения цен, за исключением корректировки вслед за уровнем инфляции. Рекомендации коснутся в том числе негосударственных высших учебных заведений, пишет сайт ведомства. Как сообщается, данный вопрос уже давно прорабатывался в Министерстве образования и науки Российской Федерации по поручению Дмитрия Ливанова.

Согласно действующему законодательству, вуз не имеет права изменять стоимость уже заключенного договора со студентом на протяжении всего периода обучения за исключением учета изменения уровня инфляции. В случае, если будет выявлено необоснованное завышение стоимости платного обучения, Минобрнауки России передаст всю информацию в Рособрнадзор для проведения дальнейшей проверки.

Что касается повышения цен за обучение для первокурсников, то здесь формирование стоимости одного платного места привязано к нормативам выделяемых средств на 1 бюджетного студента, в то время как никаких изменений в нормативах не произошло.

Министр образования также поручил направить аналогичные письма главам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации для осуществления надлежащего контроля за ценами на обучение в детских садах и школах.

Ситуация с ценами на обучение в вузах активно обсуждается в последние недели. Так, 19 января первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов отметил, что российские вузы стали резко увеличивать цены на обучение и даже привязывать их к валюте, что запрещено законодательством РФ. Впрочем, проверки показали, что большинство вузов произвели изменения цен в рамках законодательства.

вузы министерство образования и науки рф стоимость обучения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий