Материалы портала «Научная Россия»

Ученые из Перми разрабатывают миниатюрный детектор опасных токсинов

Ученые из Перми разрабатывают миниатюрный детектор опасных токсинов
Устройство представляет собой биосенсор: в качестве индикатора в нем будет использован специально выведенный штамм микроорганизмов, которые реагируют на присутствие в среде полихлорированных бифенилов (ПХБ). 

Ученые из Пермского университета разрабатывают новое устройство — биосенсор, а в качестве индикатора в нем будет использован специально выведенный штамм микроорганизмов, которые реагируют на присутствие в среде полихлорированных бифенилов (ПХБ). Эти вещества негативно влияют на живые организмы даже в очень малой концентрации. Отравление ПХБ чревато ухудшением работы иммунной системы, что в свою очередь может привести к серьезным заболеваниям, включая рак. О разработке сообщает Science.

Устройство, по сути, должно заменить целую лабораторию, хотя по своим размерам не будет превышать спичечный коробок. Принцип его работы основан на способности некоторых микроорганизмов реагировать на присутствие ПХБ. В проекте заняты молодые ученые из Пермского государственного национального исследовательского университета. Финансируется он за счет федеральной целевой программы.

Разработчики надеются, что новый метод придет на смену прежним, более дорогим и громоздким методам определения источника токсинов. Для работы прибору понадобится не более двух минут и только капля воды с исследуемой местности. Это также позволит применять его при исследовании продуктов питания на присутствие ПХБ. Завершение работы по проекту планируется на конец этого года.

По словам ученых, этот метод благодаря своей мобильности позволит быстрее проводить исследования на местах и своевременно предупреждать распространение серьезных заболеваний.

Проблема загрязнения окружающей среды этими опасными токсинами, по словам ученых, особенно актуальна для Уральского и Приволжского федерального округов. В нашей стране ПХБ производились промышленными методами еще с 1930-х годов вплоть до середины 1990-х. Они широко использовались — например, в трансформаторах и конденсаторах, в составе покрытий электрических проводов и компонентов, как хладагенты и даже в составе клеев, красок и замазок.

При этом вещества эти обладают двумя крайне дурными свойствами — во-первых, они почти не разрушаются и могут накапливаться в теле человека и вообще в биологических объектах, и, во-вторых, они мутагенны. Кроме того, действуют подавляюще на иммунную систему и ряд органов человеческого тела, и, наконец, канцерогенны. В Западной Европе и США их запретили еще в 1973 году, но еще долгое время ПХБ обнаруживали в грудном молоке.

Ранее мы приводили рейтинг самых загрязненных мест в мире и писали о том, что российские города Норильск и Дзержинск включены в ТОП-10 самых грязных мест на планете.

детектор опасных токсинов полихлорированные бифенилы пхб

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий