Материалы портала «Научная Россия»

Российский и американский спутники зафиксировали редкий «мини-тайфун»

Российский и американский спутники зафиксировали редкий «мини-тайфун»
Тропический циклон диаметром около 100 километров – в 10 раз меньше обычного тайфуна, но не меньшей разрушительной силы, – сфотографирован над Тихим океаном

Российский спутник «Электро-Л» и спутник NASA «Терра» засняли в западной части Тихого океана необычное природное явление – «мини-тайфун», который был примерно в 10 раз меньше обычного и просуществовал в период с 16 по 19 июля текущего года, сообщает агентство РИА Новости.

По данным американских специалистов, тайфун, обнаруженный на снимках с спектрорадиометра MODIS на борту «Терры», имел такую же спиральную структуру, как и обычный тропический циклон, но составлял в диаметре лишь 100 километров. Для сравнения, супертайфун 2012 года «Джелават» простирался почти на 1 тысячу километров.

Однако силы, приводящие «маленький» циклон в движение, те же, что и у больших «собратьев», и в некоторых случаях такие мини-тайфуны могут быть опасны. Например, в 1974 году циклон «Трэйси» обрушился на австралийский город Дарвин, в результате чего погиб 71 человек, а 70% строений в городе были разрушены.

В России подписчики неофициального сообщества аппарата «Электро-Л» в соцсети «Вконтакте» сделали анимацию процесса вращения мини-тайфуна в Тихом океане и опубликовали у себя в группе. Спутник находится на геостационарной орбите и делает один снимок с интервалом в 30 минут.

метеорология мини-тайфун опасные метеорологические явления спутниковый мониторинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий