Материалы портала «Научная Россия»

Рудничный газ освободили от налога

Рудничный газ освободили от налога
Принят федеральный закон, освобождающий предприятия по добыче метана из угольных пластов от НДПИ

В России принят федеральный закон, который с 2013 года освобождает метан угольных пластов от налога на добычу полезных ископаемых. Об этом сообщил член Совета Федерации ФС РФ от Кемеровской области Сергей Шатиров.

По его словам, новый закон особенно важен для Кузбасса, где по инициативе губернатора Амана Тулеева и при поддержке федерального центра реализуется крупнейший проект по добыче газа, сопутствующего залежам угля. По предварительным расчётам, он выйдет на рентабельный уровень лишь к 2016—2017 годам, так как специфика геологических условий требует огромных вложений в подобные проекты, а отдачи от них приходится ждать многие годы.

До последнего времени правовой статус метана, добываемого в качестве побочного продукта при разработке угля, не был определён. Теперь же закон включает рудничный газ в перечень полезных ископаемых, и предприятия, добывающие метан из угольных пластов, освобождаются от НДПИ. Соответствующие изменения вносятся в Налоговый кодекс. В итоге новый закон устранит неопределённость и обеспечит господдержку компаниям в освоении угольных месторождений.

Добыча метана таким способом признана одним из перспективных направлений в топливно-энергетическом комплексе; им занимаются, в числе прочего, в инновационном центре «Сколково». По оценкам экспертов, Россия по запасам метана в угольных пластах стоит на одном из первых мест в мире (его запасы  сопоставимы с запасами природного газа – 49 триллионов кубических метров), а по его добыче – отстаёт от США в 10 тысяч раз. Между тем, основные объёмы добычи метана в США сконцентрированы на единственном месторождении, и применяемая там технология добычи не может быть использована в других местах из-за особенностей залегания угольных пластов.

Благодаря запасам этого газа Кузбасс становится второй в нашей стране газоносной площадкой. Кроме того, извлечение метана из угольных пластов – залог безопасной работы шахтёров

Источник: www.ako.ru

газ горнодобывающая промышленность законопроекты кемеровская область налог на добычу полезных ископаемых попутный газ уголь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий