Материалы портала «Научная Россия»

Один из геологических курьёзов Земли, возможно, создали грызуны

Один из геологических курьёзов Земли, возможно, создали грызуны
Так называемые бугры Майма, усеивающие открытые пространства в североамериканских прериях и ряде других мест, могут возникать из-за рытья нор гоферами и другими грызунами, утверждает геофизик Мэнни Габет

Учёные утверждают, что раскрыли тайну одного из самых странных геологических феноменов на нашей планете – бугров Майма. Эти бугры до 2 м высотой и 50 м в диаметре встречаются разных уголках Земли, но чаще всего в Северной Америке. Долгое время причина их возникновения была непонятна.

Последние исследования по этой теме были представлены на осеннем заседании Союза американских геофизиков в Сан-Франциско.

«Последние лет двести все думали, что это либо могильники американских индейцев, либо образования, возникшие в результате землетрясений или схода ледников. Некоторые предполагали, что тут не обошлось без инопланетян», – рассказывает старший научный сотрудник университета Сан-Хосе Мэнни Габет.

Он уверен, что бугры появляются благодаря грызунам семейства гоферовых. Как известно, роющие животные часто приподнимают комки земли наверх, в частности, для того чтобы их норы не затоплялись при большом количестве осадков. Образующиеся холмики с течением времени могут превращаться в весьма крупные бугры. Габет и его коллеги с помощью компьютерной программы создали цифровой аналог грызуна, который вёл себя как настоящий, и проанализировали, как он перемещает грунт.

«Результаты компьютерного моделирования были очень похожи на бугры Майма – не только по размерам, но по местоположению и по количеству на единицу пространства», – утверждает исследователь.

По его словам, в других частях света, где нет гоферов, аналогичную роль могут выполнять другие грызуны, а также кроты.

Источник: www.bbc.co.uk

бугры майма геология грызуны курьёзы северная америка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий