Материалы портала «Научная Россия»

Мильнер расширил число номинаций своей премии

Мильнер расширил число номинаций своей премии
У крупнейшей в мире научной премии в сфере физики появились две дополнительных номинации

Бизнесмен российского происхождения, физик-теоретик и бывший сотрудник РАН Юрий Мильнер расширил число номинаций своей научной премии, пишет газета «Ведомости». Помимо главной премии Fundamental Physics Prize (FPP), размер которой составляет 3 млн. долларов США, и трёх премий для молодых учёных New Horizon in Physics Prize (по $100 000), благотворительный фонд Мильнера будет присуждать три премии по 300 тыс. долларов под названием Physics Frontiers Prize, сообщают представители фонда в свете начала регистрации номинантов нового цикла.

Как и главный приз, новая награда будет присуждаться за выдающиеся достижения в области фундаментальной физики. Из лауреатов Physics Frontiers, которые станут известны к концу текущего года, выберут победителя в главной номинации на 2013 год.

Впервые FPP была вручена в конце июля нынешнего года. Её лауреатами стали девять учёных, которые теперь вошли в комиссию по отбору претендентов на следующие циклы. Двое из них, как и сам учредитель, происходят из нашей страны: это Андрей Линде, ныне работающий в Стэнфордском университете, и Алексей Китаев из Калифорнийского технологического института.

«Я убеждён, что лучшие представители фундаментальной науки должны зарабатывать не хуже, чем, например, биржевые трейдеры», – прокомментировал Мильнер своё решение учредить премию.

Не все в научном сообществе восприняли её появление с восторгом. Основной причиной критики стало то, что в отличие от Нобелевской и других премий, FPP может быть присуждена даже за гипотезу, не подкреплённую данными.

fundamental physics prize научная премия юрий мильнер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий