Материалы портала «Научная Россия»

Физикам-теоретикам вручена новая премия

Физикам-теоретикам вручена новая премия
Миллиардер российского происхождения Юрий Мильнер учредил одну из крупнейших научных премий

Девять физиков-теоретиков получили новую премию в своей области – Fundamental Physics Prize (FPP), учреждённую выходцем из России Юрием Мильнером, сообщает журнал Nature. Размер награды составляет 3 миллиона долларов США – это намного больше, чем даже у Нобелевской премии, которая в текущем году оценивается в 8 млн. шведских крон, или 1,2 миллиона долларов.

50-летний Юрий Мильнер окончил МГУ и некоторое время был научным сотрудником РАН именно по специальности «теоретическая физика». Своё состояние он сделал, инвестируя в крупные интернет-компании, вроде Twitter, Facebook и Spotify. В настоящее время его личный капитал оценивается примерно в миллиард долларов, а общий объём инвестиционных фондов – в 12 миллиардов.

«Идея состоит в том, что наука не менее важна, чем торговля акциями на Уолл-Стрит», – прокомментировал Мильнер своё решение учредить премию.

Не все в научном сообществе восприняли её появление с восторгом. Основной причиной критики стало то, что в отличие от Нобелевской и других премий, FPP может быть присуждена даже за гипотезу, не подкреплённую данными. «Какие-то люди получают по 3 миллиона долларов за идеи, которые сложно проверить или которые недавно были опровергнуты», – возмущается математик из Колумбийского университета Питер Войт (Peter Woit). По его словам, опасения вызывает и то, что все номинанты текущего года происходят из элитных научных учреждений.

Немало удивлены и сами лауреаты. Так, космолог Андрей Линде из Стэнфордского университета назвал вопрос, куда потратить деньги, ещё более сложной проблемой, чем та, по которой он ведёт свои исследования.

Сам же Мильнер на перспективы своего начинания смотрит с оптимизмом. Первых номинантов выбирал он лично, но несколько учёных уже изъявили своё желание стать членами постоянного комитета. С течением времени механизм отбора кандидатов обязательно будет усовершенствован, отмечает учредитель премии.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий