Материалы портала «Научная Россия»

Мильнер и Цукерберг учредили новую премию для математиков

Мильнер и Цукерберг учредили новую премию для математиков
Вслед за физиками-теоретиками и биологами филантроп российского происхождения совместно с создателем Facebook решил уделить внимание и математикам

Бывший физик и бизнесмен российского происхождения Юрий Мильнер и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявили об учреждении новой научной премии. Как и в случае премии Мильнера для физиков-теоретиков FPP, которая вручается с 2012 года, и премии «За прорыв в естественных науках» (англ. Breakthrough Prize in Life Sciences, BPLS), учреждённой 20 февраля 2013 года, размер аналогичной награды «За прорыв в математике» составит три миллиона долларов.

Первое вручение новой премии запланировано на следующий год. Цукерберг и Мильнер сами выберут первых номинантов после консультаций с экспертами. Сколько их будет, пока не сообщается. Но русский ИТ-инвестор известен широкими жестами: так, лауреатов первой FPP было девять.

Создатель «Фейсбука» уже выступил его партнёром при учреждении BPLS; к ним присоединились также основатель Google Сергей Брин и предприниматель китайского происхождения Джек Ма. Собственно, о планах относительно премии для математиков было объявлено во время церемонии вручения FPP и BPLS 12 декабря текущего года.

Новой награды удостоились семь медиков и биологов, в числе которых шестеро сотрудников американских университетов (включая уроженца СССР Александра Варшавского) и один представитель Швейцарии. А вот лауреатов в области фундаментальной физики на этот раз было всего двое – Джон Шварц (John H. Schwarz) из Калифорнийского технологического института и Майкл Грин (Michael B. Green) из британского Кембриджа.

Согласно дальнейшей процедуре вручения всех премий Мильнера, номинантов на каждый следующий год выбирают лауреаты предыдущих лет.

Источник: www.nytimes.com

марк цукерберг научная премия юрий мильнер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий