Материалы портала «Научная Россия»

Микроскоп-игла «видит» мельчайшие движения мускулов

Микроскоп-игла «видит» мельчайшие движения мускулов
Игла этого микроскопа погружается под кожу всего на сантиметр; ученые говорят, что это не больно.

Ученые из Стэнфордского университета (США), под руководством физиолога и нейробиолога Марка Шницлера (Mark Schnitzer) разработали микроскоп-иглу, который способен «видеть» мельчайшие движения мускулов. Статья о разработке опубликована в журнале Neuron, вкратце ее пересказывает сайт Science News.

Крепящийся на кожу с помощью ремня аппарат (см. фото) оснащен полой иглой, которая проникает под кожу на глубину более 1 см (разработчики говорят, что это не больно). Эта игла излучает свет и одновременно собирает его, таким образом давая на экран изображение микроскопической структуры мышцы, в реальном времени. Также игла отсасывает кровь в месте проникновения, чтобы та не делала картинку мутной.

С помощью иглы-микроскопа можно не только оперативно наблюдать за тем, как двигается мышца, но и анализировать ее тонкие характеристики. В частности, длину саркомеров — базовых единиц мышц, состоящих из белков. От длины саркомеров и их способности к сокращению зависит работоспособность мышцы. Также инновационный микроскоп способен измерять данную работоспособность непосредственно — раздражая мышцу микроразрядами электричества и регистрируя, как она реагирует (то есть, сжимается). Таким образом можно изучать работу отдельных нервных волокон in vivo (в живом теле), что до сих пор было чрезвычайно трудно.

Шницлер с коллегами, с помощью своего изобретения, уже сравнили работу мышц у здоровых людей и у тех, что перенесли инсульт. Оказалось, что у последних мышцы в пораженной стороне тела продолжают волнообразно сокращаться даже в расслабленном состоянии.

В целом, новый микроскоп открывает широкие возможности в деле изучения человеческих мышц и нарушений их работы, говорит Шницлер: «Теперь у нас есть инструмент для анализа широкого спектра нейроваскулярных синдромов». Совместно со своими коллегами и сослуживцами, Габриэлем Санчесом (Gabriel Sanchez) и Скоттом Делпом (Scott Delp), также участвовавшими в создании «микроскопа-иглы», он основал компанию, которая займется производством и усовершенствованием.

Напомним, что в прошлом году в США разработали другой инновационный микроскоп для биологических исследований, на основе метода лазерной сканирующей флуоресцентной микроскопии (ЛСКФ).

микроскопы мускулы саркомеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.