Материалы портала «Научная Россия»

Микенские серебряные рудники: разветвленная сеть тоннелей и шахт

Микенские серебряные рудники: разветвленная сеть тоннелей и шахт
В греческом городе Торикосе найдены большие серебряные рудники.

Французские археологи во главе с профессором Денисом Мориным (Denis Morin) из Лотарингского университета ведут раскопки разветвленной системы шахт и рудников в городе Торикосе. О тяжелейших условиях их работы и об их находках рассказывает Past Horizons.

Рудники в Торикосе, где добывали свинец и серебро, существовали еще начиная с IV тысячелетия до н.э., то есть с микенской эпохи, когда здесь возникали и развивались те города, которые позже будет упоминать Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» — Микены, Тиринф, Пилос. В разных частях этой области Греции еще со времен Шлимана постоянно ведутся раскопки (о некоторых из них, например, находке могилы микенского воина, сообщал портал Научная Россия).

Предыдущие экспедиции в Торикосе — а этот город раскапывают уже больше века ­— обнаружили здесь немало жилых домов, а также амфитеатр, остатки больших крепостных стен и, конечно же, много кузниц.

Теперь же археологи обнаружили один из самых больших рудников в Средиземноморье. Они изучили около 5 километров сложных подземных переходов и галерей. Как они считают, древнейшие из них относятся к 3200 годам до н.э. Особого развития рудники достигли в классический период — в V-IV вв. до н.э., когда все подземные проходы прокладывались с удивительной точностью и геометрической правильностью.

Этого нельзя сказать о более раннем периоде, когда рудники представляли собой лабиринт узеньких галерей и проходов. Некоторые из них имеют ширину всего в 30 сантиметров, и для их исследования приходится использовать управляемые автоматы. Кроме того, древние шахтеры вгрызались в землю на такой глубине, что сегодня для спуска туда приходится использовать альпинистское оборудование.

На этом трудности не заканчиваются. Добыча свинцовой и серебряной руды явно велась в ужасающих условиях. В подземных галереях невероятно душно и жарко, ученым приходится все время следить за уровнем кислорода под землей, скальная порода здесь обладает большой твердостью, а обрабатывать ее приходилось примитивными орудиями. Каково же было древним рабочим? Как отметил Денис Морин, «сегодня нам трудно даже представить те экстремальные условия, в которых им приходилось работать в этом лабиринте». Очевидно, серебро здесь добывали рабы. Это, кстати, несколько меняет распространенное представление о том, что греческие рабы, в отличие от римских, были скорее младшими членами семьи, а не «говорящими орудиями». Ясно, что даже младших членов семьи никто не послал бы на такую работу. Скорее всего это были либо люди, совершившие тяжелое преступление, либо военнопленные.

Раскопки в Торикосе дадут возможность больше узнать о том, как добывали металлы в древней Греции, о технических деталях древней обработки металлов, но и о жизни людей в Микенскую эпоху, которые, похоже, не только пировали в своих дворцах, как это делают цари в «Одиссее».

археологические находки серебряные рудники торикос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий