Официально:

Михаил Васильевич Ломоносов. 8 (19) ноября 1711 – 4 (15) апреля 1765. Русский учёный-естествоиспытатель, поэт, историк, географ.  Действительный член Санкт-Петербургской Императорской академии наук и почётный член Королевской Шведской академии наук. Много ходил пешком.

 

Неофициально:

1. Когда зажиточный крестьянин Василий Дорофеевич взял в 1724 году третью жену, та стала ворчать, что его сын от первого брака совсем не помогает по хозяйству, а слишком много сидит за книжками. Чего ж удивляться: ведь фамилия Василия Дорофеевича и его сына Михаила – Ломоносовы.

2.

Невод рыбак расстилал по брегу студеного моря;

Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака!

Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы:

Будешь умы уловлять, будешь помощник царям.

Некий французский историк упоминал героя этого пушкинского стихотворения среди известных русских химиков и рекомендует не смешивать его с тёзкой-поэтом. Он плохо знал нашу историю: Михаил Васильевич Ломоносов был и химик, и поэт, и так далее.

 

3. Виссарион Белинский сказал о Ломоносове: «До него существовала только русская азбука, и только после него стал возможен в России раздел ученых и литературных трудов».

 

4. Ломоносов сам был, по его словам, знатным предком в отличие от бездарных, но кичливых рюриковичей и гедиминовичей.  Он родился в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии, ныне это село Ломоносово в Холмогорском районе Архангельской области. Матери будущий великий ученый лишился рано, отца он называл добрым, но в крайнем невежестве воспитанным, мачеху, третью жену отца, – злой и завистливой.

 

5. С десяти лет Михаил начал помогать отцу, ходил с ним рыбачить в Белое море. Плавания были порой опасны, но закалили Ломоносова физически и пробудили в нем любопытство к окружающему миру.

 

6. Грамоте будущего корифея науки обучил дьячок местной церкви. Всю жизнь Ломоносов называл «вратами своей учености»  «Грамматику» Мелетия Смотрицкого и «Арифметику» Леонтия Магницкого.

 

7. Ломоносова вполне можно назвать Митрофанушкой наоборот: не хочу жениться, а хочу учиться. Бегство в Москву ускорила намеченная отцом свадьба Михаила. Он покинул дом ночью и ни с кем не простился, в пути догнал рыбный обоз и попросился в попутчики.

 

8. В Москве Ломоносов записался в «Спасские школы», то есть в Московскую Славяно-греко-латинскую академию. Для этого Михаилу пришлось подделать документы и выдать себя за сына холмогорского дворянина.

 

9. В академии Ломоносову пришлось нелегко: «Школьники, малые ребята, кричат и перстами указывают: смотри-де какой болван в лет двадцать пришёл латыни учиться!».

 

10. «Обучаясь в Спасских школах, имел я со всех сторон отвращающие от наук пресильные стремления. Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше, как на денежку хлеба и на денежку кваса, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил», – вспоминал Ломоносов.

 

11. Способного парня отправили поучиться в Санкт-Петербург в  Академию наук, а потом и продолжать образование за границей. Осенью 1736 года проректор герр Санторок внес в университетскую книгу Марбургского университета странную для немца фамилию Ломоносов.

 

12. Первые курсы, которые прослушал пытливый юноша в Марбурге, поражают разнообразием: первоначальные основания арифметики и геометрии, теоретическая химия, механика, гидростатика, аэрометрия, гидравлика, теоретическая физика. Через полгода кроме освоения немецкого языка Михаил берется за французский, рисование, танцы и фехтование.

 

13. Уже на втором году обучения студент Ломоносов приступил к научной работе: сначала написал труд «О превращении твёрдого тела в жидкое, в зависимости от движения предшествующей жидкости», а через полгода «Физическую диссертацию о различии смешанных тел, состоящих в сцеплении корпускул». Уже в Марбурге Ломоносова можно было считать настоящим ученым.

 

14. Там же, в Марбурге Ломоносов женился. Его избранницей стала дочь его квартирной хозяйки Елизавета Цильх. Из всех их детей до взрослых лет дожила лишь дочь Елена. Внучка Ломоносова Софья вышла замуж за героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Раевского. Знаменитая Мария Николаевна Волконская, которая последовала за мужем-декабристом в Сибирь, – правнучка Ломоносова. Его правнук Николай Раевский, русский генерал, основал Новороссийск.

 

15. По возвращении в Россию Ломоносов стал первым отечественным ученым, избранным на должность профессора химии. По табели о рангах он получил чин надворного советника и потомственное дворянство.

 

16. На своем примере Михаил Васильевич ярко продемонстрировал, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать». Вклад Ломоносова в науку переоценить просто невозможно. Его корпускулярно-кинетическая теория тепла предвосхитила принципы современной молекулярно-кинетической теории. Ломоносов сформулировал в общем виде закон сохранения энергии, заложил основы физической химии, открыл атмосферу на Венере, создал первую в России научно-исследовательскую лабораторию – в ней Михаил Васильевич изучал стекло, и подготовил проект самого первого на нашей части суши университета.

 

17. Проект, созданный Ломоносовым пригодился: 12 января по старому стилю 1755 года Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Справедливо, что теперь он носит имя Ломоносова.

 

18. Ученый Павел Вальден как-то раз заметил: «Хотя у Ломоносова-химика было много врагов, величайшим его противником был Ломоносов-поэт». И хотя Пушкин не считал ученого великим поэтом и называл его оды утомительными и надутыми, все же заслуги Ломоносова перед словесностью велики. Вместе с Василием Тредиаковским он разработал правила силлабо-тонического стихосложения применительно к русскому языку. Его эпиграммы и «Гимн бороде»  –  заметный вклад в русскую сатиру. Многие строки поэта Ломоносова мы цитируем до сих пор. К пример, эти: «Науки юношей питают, Отраду старым подают», «Открылась бездна, звезд полна, Звездам числа нет, бездне – дна».

 

19. Лучше того же Пушкина о Ломоносове не сказать: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения… Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия, с несчастным Рихманом предугадывает открытие Франклина, учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения, и наконец, открывает нам истинные источники нашего поэтического языка».

 

20. В языке Ломоносову выпала особая роль. И это неудивительно: «наш первый университет», по словам Пушкина, должен был придумать терминологию для целого ряда наук. Именно Михаил Васильевич ввел в наш язык слова «минус», «диаметр», «атмосфера», «градусник», «кислота», «преломление», «горизонт» и много чего еще.

 

21. Имя Ломоносова увековечено на карте России и мира. Город Ломоносов, бывший Ораниенбаум влился ныне в состав Санкт-Петербурга, но сохранил звонкое имя. Хребет Ломоносова открыл в 1913 году на Новой Земле Георгий Седов, другой хребет – подводный –  открыт в 1948 году в Ледовитом океане. В Гренландии высится плато Ломоносова, на острове Парамушир в составе Курил спит вулкан – гора Ломоносова, горы Ломоносова  есть в Антарктиде и на острове Эдж архипелага Шпицберген.  А самый первый географический объект названный именем великого ученого, – это мыс Ломоносова на западном берегу лимана Амура, открытый в 1849 году  Геннадием Невельским.