Материалы портала «Научная Россия»

Михаил Герасимов

Михаил Герасимов
Михаил Михайлович Герасимов  -  Советский антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук. 

Официально:

Михаил Михайлович Герасимов. 2 (15) сентября 1907 – 21 июля 1970. Советский антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук. Автор методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков – так называемого «метода Герасимова».

 

Неофициално:

1. Вы видели лицо Ивана Грозного? Не того, каким его представил Репин в момент сыноубийства, а настоящего? Как можно, скажете, ведь техника живописцев в те времена не позволяла достичь портретного сходства. До середины прошлого века считалось, что  можно сделать обобщенный тип, но никак не портрет  конкретного человека. Антрополог Герасимов доказал обратное.

 

2. Михаил Герасимов родился в серебряном веке, в 1907 году в Санкт-Петербурге,  но детство провел в Иркутске – папа-врач отправился в Сибирь лечить переселенцев.

 

3. В раннем детстве Мишу Герасимова поманила археология: девятилетним мальчиком он крутился на раскопках под Иркутском – там нашли стоянку древнего человека.

 

4. У отца была богатая библиотека, и Михаила увлекли работы Жоржа Кювье и его опыты по реконструкции облика вымерших животных.

 

5. С 13 лет любимым занятием Миши Герасимова было посещение анатомического музея. В 18 лет он опубликовал первую научную статью –  она рассказывала о раскопках стоянки эпохи палеолита. А еще через три года сотрудник краеведческого музея Герасимов открыл всемирно известную Мальту – стоянку 20000-летней давности.

 

6. Уже тогда Герасимов начал пробы реконструкции лица по черепу. «Мысль о возможности восстановить облик древнего человека возникла у меня очень давно, – писал позже Герасимов, – …Параллельно со своей археологической работой я изучал антропологический материал, препарировал головы, измеряя толщину мускульного покрова... Много времени прошло, прежде чем я рискнул предложить на суд антропологов свои работы».

 

7. Теперь Михаила Михайловича Герасимова принято называть автором метода пластической портретной реконструкции. Благодаря Герасимову мы знаем как выглядели не только грозный царь всея Руси, но и неандерталец и кроманьонец, Ярослав Мудрый, Андрей Боголюбский, адмирал Ушаков, Улугбек, Фридрих Шиллер, Тамерлан. 

 

8. С Тамерланом у Герасимова  вышла отдельная история. Железный Тимур-Тамерлан, победитель Золотой Орды, разрушитель стран и погубитель народов  был похоронен в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде. Много веков из поколения в поколение передавалась на Востоке легенда о том, что вскрытие усыпальницы полководца Тимура разбудит его дух и обернется великой войной. В начале февраля 1941 года Герасимов не устрашился мифа и начал в гробнице раскопки. Трудно поверить, но места упокоения Тамерлана он достиг в ночь на 22 июня.

 

9. Портрет Ивана Грозного Михаил Михайлович мечтал сделать много лет. Обращался к Сталину, но тот отговорился, что не время – идет война. А после смерти отца народов в Кремле затеяли строить Дворец Съездов и нарушили водный режим Кремлевского холма. Пришлось укреплять Архангельский собор, тут и разрешили заодно вскрыть гробницу Ивана Грозного. На скульптуре заметна характерная одутловатость: Герасимов диагностировал у усопшего царя водянку.

 

10. Помимо исторических личностей Михаил Герасимов восстановил  облик

позднего неандертальца из грота Ла-Шапель-о-Сен во Франции и кроманьонцев со стоянки Сунгирь недалеко от Владимира.

 

11. Однажды Михаила Герасимова спросили, как он с одного взгляда отличает мужской череп от женского. Это очевидно,  – ответил веселый и остроумный мудрец, – женский всегда красивее.

антрополог археолог доктор исторических наук михаил михайлович герасимов скульптор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий