Материалы портала «Научная Россия»

В МИФИ открыли кафедру теологии

В МИФИ открыли кафедру теологии
Учёный совет Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» решил, что теология не будет лишней в этом вузе

15 октября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании учёного совета Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». На повестке заседания рассматривался вопрос об открытии в вузе кафедры теологии.

Заслушав доклад Илариона, учёный совет единогласно утвердил открытие кафедры теологии в НИЯУ МИФИ и кандидатуру митрополита Волоколамского Илариона в качестве её заведующего. В заключительном слове ректор НИЯУ МИФИ профессор М. Н. Стриханов выразил надежду, что открытая в вузе кафедра может под руководством владыки Илариона стать ведущей в системе светского высшего образования в России.

После заседания учёного совета митрополит Иларион встретился со студентами вуза. Он сказал им: «У кого-то может возникнуть естественный вопрос: почему кафедра теологии создается в Национальном исследовательском ядерном университете? Какое отношение имеет теология к ядерным исследованиям? Кто-то может даже сказать, что это является одним из признаков “клерикализации общества”, смычки между Церковью и государством, о которых сегодня пишут журналисты».

С этим мнением новоиспечённый завкафедрой не согласился. Задачами кафедры он назвал «преодоление … некомпетентности и невежества в религиозной сфере», «диалог между религией и естественнонаучным знанием», «способствование межконфессиональному согласию» в обществе.

 

мифи церковь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий