Материалы портала «Научная Россия»

Сербский учёный создал самоходные микросхемы

Сербский учёный создал самоходные микросхемы
Электронные «жучки» Владислава Джякова могут выполнять самую разную работу: от мониторинга утечек жидкости на МКС до измерения…

Учёный сербского происхождения Владислав Джяков (Vladislav Djakov) разработал уникальные самоходные микрочипы, которые можно применять для мониторинга подачи жидкостей на космических кораблях и станциях, сообщает сайт Европейского космического агентства. Кроме того, данная технология позволяет существенно сократить затраты времени и труда на диагностику заболеваний крови.

Разрабатывать «электронных жучков» Джяков начал 15 лет назад, сразу после окончания университета. Сейчас он возглавляет направление сенсорных технологий в британской компании Microvisk Technologies. Его изобретение представляет собой обычную микросхему, снабжённую так называемым кантилевером – миниатюрным движущимся рычагом. По сути, здесь копируется принцип движения практически всех живых существ, обитающих в водной среде – от рыб до микроорганизмов, имеющих реснички. Само электронное устройство, улавливая создаваемые кантилевером колебания жидкости, способно определять изменения в её вязкости, температуре, скорости потока и других параметрах.

Таким образом, «стайка» этих приборов, помещённая в трубопровод, может своевременно выдать предупреждение о его повреждении либо возникновении иных факторов, затрудняющих подачу жидкости, что весьма полезно для Международной космической станции и других внеземных аппаратов.

Сама компания Microvisk использует эту технологию для иных целей: её специалисты поставили задачу упростить процедуру измерения свёртываемости крови и диагностики риска образования тромбов. Гликометр – прибор для замера уровня сахара в крови – уже давно стал доступен большинству потребителей, и диабетики в состоянии сами определить, когда им необходим укол инсулина. Изобретение Владислава Джякова позволило создать по аналогичному принципу коагулометр со сменными индикаторами, благодаря которому отпадает необходимость в заборе больших доз крови из вены и длительном ожидании результатов анализа.

Каждый индикатор представляет собой полоску с острым краем, как у гликометра, несущую на себе ту же самую микросхему с «плавником». Чтобы запустить её, достаточно небольшой капли.

«Это поможет анализировать и другие жидкости – плазму крови, слёзы, масло в автомобиле, шоколад или кетчуп в пищевой промышленности. Тут существуют буквально сотни различных областей применения»,  – говорит Джяков.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий