Материалы портала «Научная Россия»

Скульптура Давида работы Микеланджело скоро может рухнуть из-за слабых лодыжек

Скульптура Давида работы Микеланджело скоро может рухнуть из-за слабых лодыжек
Несмотря на регулярную реставрацию, в мраморе фигуры постоянно появляются новые трещины. Небольшие трещины в ногах статуи могут свергнуть ее, согласно новому анализу статуи Давида, который демонстрирует собой образец идеального мужского тела.

Давид Микеланджело находится под угрозой падения от небольшого землетрясения или от дорожных работ из-за трещин в лодыжках , считают ученые.

Эксперты из Национального исследовательского совета и Университета Флоренции сделали гипсовые копии статуи, и подвергали их нагрузкам, для того, чтобы определить риски.

Небольшие трещины в лодыжке статуи - вероятно, появились, когда она была выставлена на улице под  наклоном. А это значит, что теперь ноги могут не выдерживать нагрузку остальной части тела скульптуры. Попытки покрыть трещины гипсом зачастую малоэффективны.

"Микро-переломы можно наблюдать в левой лодыжке и на резном пне (который удерживает часть веса Давида), угрожая стабильности скульптуры", - предупредил Национальный исследовательский совет.

Проблема заключается в низком качестве мрамора, который использовал великий ваятель. Вопреки реставрации, в скульптуре то и дело возникают трещины, которые вызывают общее ухудшение состояния произведения искусства. Некоторые полагают, что статуя должна быть перенесена в специальную комнату, в которой можно защитить ее от воздействия землетрясений, или разместить ее в специально построенном центре за пределами города. Вибрация от стоп многочисленных туристов также может повредить статую.

Скульптура была сделана между 1501 и 1504 годами и помещена за пределы правительственного здания во Флоренции, представляла символ власти, государства и успеха. Статуя была перенесена в Академию изящных искусств в 1873 году, где она находится теперь, а на ее прежнее место поставили копию, которую часто путают с оригиналом.

davids-weak-ankles

Источник: www.independent.co.uk

микеланджело мрамор реставрация статуя давида

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий