Материалы портала «Научная Россия»

Межличностная дистанция меньше при общении с человеком своей расы

Межличностная дистанция меньше при общении с человеком своей расы
Психологи из МГУ при помощи виртуальной реальности исследовали, как меняется поведение человека в ситуации взаимодействия с другим человеком в зависимости от его расы.

Ученые под руководством Галины Меньшиковой из МГУ исследовали, как меняется поведение человека в ситуации взаимодействия с другим человеком в зависимости от его расы. Выяснилось, что при взаимодействии с человеком своей расы средняя межличностная дистанция была меньше, а время контакта «глаза в глаза» — больше, чем в ситуации взаимодействия с человеком иной расы, чем собственная. Результаты исследования опубликованы в журнале Perception.

С использованием программного обеспечения Virtools 4.0 были разработаны трехмерные виртуальные сцены, симулирующие ситуации межэтнического взаимодействия. Каждая сцена представляла собой типичную жилую комнату, по которой можно было виртуально перемещаться. В комнате появлялись аватары — виртуальные копии людей — разных рас, европеоидной, монголоидной и негроидной.

Участникам эксперимента предлагалось подойти к аватару и запомнить как можно больше деталей его внешности. При этом все движения участников в виртуальной среде фиксировались приборами. По окончании эксперимента каждый участник также заполнял два опросника: шкалу социальной дистанции Э. Богардуса и шкалу эффекта присутствия Б. Уитмера и М. Сингера.

Анализ данных показал, что межличностная дистанция между аватаром и респондентом уменьшается в случае одинаковой расы и увеличивается в случае различия расы участника эксперимента и аватара. Кроме того, отмечено, что время контакта «глаза-в-глаза» существенно больше при коммуникации с аватаром своей расы, что также говорит о более близкой психологической дистанции.

«Полученные данные позволяют в игровой форме количественно оценивать уровень расовых (этнических) предпочтений, а также в дальнейшем разрабатывать виртуальные среды, позволяющие формировать эти предпочтения», — пояснила Галина Меньшикова.

межличностная дистанция общение расы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий