Материалы портала «Научная Россия»

Участие ИПФ РАН в Международном научно-промышленном форуме «Великие реки-2016»

Участие ИПФ РАН в Международном научно-промышленном форуме «Великие реки-2016»
17 мая в рамках Международного научно-промышленного форума «Великие реки-2016» прошло торжественное открытие молодежной конференции «Плавучий университет Волжского бассейна — 2016"

17 мая в рамках Международного научно-промышленного форума «Великие реки-2016» прошло торжественное открытие молодежной конференции "Плавучий университет Волжского бассейна — 2016" .

https://youtu.be/QJKfQqLGy4Q/

Конференция, в которой с  докладами участвовали студенты и молодые ученые Приволжского региона,  проводилась под научным руководством Советника Президента РФ, специального представителя Президента РФ по вопросам климата А. И. Бедрицкого. Экспедиция проводится с целью повышения уровня экологического образования российской молодежи. В этом году в ее работе приняли участие: Начальник  Департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Приволжскому Федеральному округу В.В. Соколов; ректор Нижегородского архитектурно-строительного университета А.А. Лапшин; ректор Волжского государственного университета водного транспорта И.К. Кузьмичев.  

Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики РАН на конференции представила Мария Шаталина, младший научный сотрудник лаборатории атмосферного электричества. В докладе молодого ученого ИПФ РАН, посвященном региональным аспектам климатологии молнии, была изложена система мониторинга опасных быстроразвивающихся метеорологических явлений в Нижегородском регионе с анализом особенностей гроз и статистикой их наблюдения по Нижнему Новгороду за 6-летний период. Исследования показывают, что количество грозовых событий за период наблюдений существенно не изменилось, в среднем это 32 грозы в черте города в течение конвективного сезона (с мая по август). Приведенная в докладе статистика молниевых вспышек на территории мегаполиса и за ее пределами, показывает, что интенсивность молниевых разрядов на территории Нижнего Новгорода на 46% больше, чем на малозаселенной территории области  (так называемый "урбан-эффект"), что представляет большую опасность для города. 

Так же в докладе был представлен проект "Наукастинг", разрабатываемый в лаборатории физики молнии ИПФ РАН. Проект направлен на повышение достоверности ранних предсказания опасных грозовых явлений.  Наукастинг - это система краткосрочного достоверного прогноза, объединенная с системой наблюдения и усвоения региональных метеоданных. 

В заключение своего выступления, М. Шаталина рассказала о перспективах развития комплексного подхода к изучению грозовых событий и климатологии молнии в региональном масштабе.

ипфран международный научно-промышленный форума «великие реки-2016» молодежная конференция "плавучий университет волжского бассейна — 2016"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий