Материалы портала «Научная Россия»

Международный год света начался в России

Международный год света начался в России
2 апреля в Санкт-Петербурге прошло торжественная церемония открытия IYL 2015 — Международного года света и световых технологий.

Торжественная церемония открытия Международного года света и световых технологий (IYL 2015) прошла 2 апреля в Санкт-Петербурге. Цель проекта — в привлечении внимания общества к ведущим открытиям в области фотоники и оптики и роли света в жизни человека. 2015 год стал Международным годом света и световых технологий по решению Генеральной ассамблеи ООН. Куратором российской части мероприятий выступил Университет ИТМО, расположенный в Санкт-Петербурге.

Гости церемонии получили возможность послушать ведущих ученых из России, Италии и США. Научно-популярные лекции касались интересной темы — связи науки о свете и искусства.

К примеру, профессор Университета ИТМО Сергей Стафеев рассказал об истоках проникновения оптики в архитектуру, живопись, театр и другие виды искусств, иллюстрируя свое выступление зарисовками о сотрудничестве и соперничестве ученых и художников.

Профессор Университета Флоренции Алессандро Фарини рассказал о своей работе в области эргономики зрения и восприятии оптических иллюзий, показав работу нашего зрительного аппарата на примере популярной иллюзии с платьем, меняющим цвет. А профессор Чарльз Фалко из Университета Аризоны рассказал о том, как художники с XV века прибегали к использованию оптических приемов в своих полотнах.

Увидеть, как открытия в области оптики проникают в современную жизнь, можно было в рамках интерактивной экспозиции. Ее организаторы смогли собрать множество самых современных графических и оптических устройств и показать посетителям их работу.

И, безусловно, все это только начало. Всего на год запланировано 64 мероприятия, среди которых лекции, мастер-классы, выставки и другие события. Организаторы обещают сделать Санкт-Петербург «городом света» и удивить жителей и гостей города масштабом этого просветительского проекта.

iyl 2015 итмо международный год света

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий