Здоровье братьев наших меньших зависит от нас самих. Владельцы питомцев очень ответственно относятся к физическому состоянию своих подопечных. Для контроля здоровья животных необходим достаточно большой перечень услуг – от специальных прививок до операций на внутренних органах. Этой деятельностью занимаются ветеринары – врачи, которые следят за здоровьем животных и могут сразу определить, что беспокоит их пациентов на различных этапах жизни. Работа ветеринара считается одной из самых добрых профессий. Эти люди лечат четвероногих друзей и пернатых с огромной заботой и теплом. Ежегодно в последнюю субботу апреля во всем мире отмечается Международный день ветеринарного врача, утвержденный Всемирной ветеринарной ассоциацией. С 2000 года во многих государствах проходит информационное освещение о деятельности добрых докторов и об их вкладе в улучшение здоровья и благосостояния животных.

Ветеринарная медицина, или ветеринария, – это отрасль науки, которая занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней животных, а также их травмами и расстройствами. Считается, что родина ветеринарии Франция. В XVIII веке в Лионе была открыта самая первая школа ветеринаров. Её основоположником стал Людовик XV, чтобы остановить эпидемии, уничтожавшие в то время большое количество домашнего скота. Но следует отметить, что в Древнем Египте в 1800 году до н.э. существовал ветеринарный папирус Кахуна, в котором вертикально в виде колонок записывались медицинские наблюдения за животными – от диагноза, описания различных симптомов до назначения курса терапии. В настоящее время только некая часть сохранившегося текста имеет описания заболеваний у животных. До конца папирус ещё не переведен. Уже известно, что в ветеринарном папирусе Кахуна была впервые описана чума крупного рогатого скота. Кроме того, в нём идёт речь и о таких пациентах, как собака, гусь, рыба. Найденный папирус свидетельствует о высоком уровне развития медицинских наук в Древнем Египте.

Известные ветеринары 

Андрей Тимофеевич Болотов. Во второй половине XVIII века российский учёный-агроном закрепил идею пропаганды зоогигиены, ветеринарии и зоотехнии в России. Он опубликовал более 400 работ и статей по вопросам сельского хозяйства, и в том числе по заразным болезням, лечению больных животных и ветеринарной санитарии. Отечественная литература XVIII века по животноводству и ветеринарии была направлена на массового читателя с целью улучшения домашнего животноводства. Научные труды Болотова приобрели огромное значение для ветеринарных специалистов в изучении зоогигиены и профилактики животноводства. Также в то время в России стали открываться новые школы по подготовке ветеринаров, и это оказало большое влияние на развитие ветеринарной медицины, как науки. В связи с широким распространением в России и Европе инфекционных заболеваний крупных домашних животных были разработаны различные меры их профилактики и лечения, сопровождаемые карантинными действиями. Это помогало постепенно остановить, а затем и ликвидировать эпизоотии в России.

Бернхард Лориц Фредериг Бэнг. В 1897 году датский ветеринар Бернхард Бэнг обнаружил бациллу, которая вызывает бруцеллёз – страшное инфекционное заболевание. Заражение бактерией Brucella abortus может привести к выкидышам у крупного рогатого скота и вызвать лихорадку. Это инфекционное заболевание передавалось и людям. В 1921 году в Ветеринарном колледже Утрехта Бэнг был удостоен почётной докторской степени за вклад в ветеринарию. Доктор также получил известность и благодаря своим работам в области лечения туберкулёза, которым болеет крупный рогатый скот. Он проводил исследования по вакцинации против оспы, параллельно изучая и другие инфекционные заболевания у животных.

Луи Дж. Камути. Американский ветеринар Луи Камути стал первым, кто посвятил свою деятельность кошкам. Он начал лечить их в 1932 году. В то время ветеринары не занимались лечением кошек. За время своей практики доктор написал две книги, был практикующим ветеринаром даже в возрасте 87 лет. После ухода из жизни в память о ветеринаре был создан Мемориальный фонд доктора Луи Дж. Камути в Центре здоровья кошек в Конелльском университете. В настоящее время там до сих пор продолжается практика ветеринарии в память о «кошачьем докторе».

Роберт Кук.

Известный американский ветеринар, который посвятил всю свою деятельность лошадям. Особое внимание доктора было направлено на изучение болезней в области рта, ушей, носа и горла лошадей. Об этом он написал множество статей в научных журналах, посвящённых этим животным. В 1997 году состоялась встреча Роберта Кука с Аланом Баком, изобретателем специальной «беззубой уздечки». Позднее ветеринар издал несколько статей и других работ о безжалостных уздечках, калечащих лошадей. На основе «беззубой уздечки» Эдварда Алана Бака он стал разрабатывать свою собственную концепцию, продолжая работать над поведенческими проблемами и болезнями лошадей, которые подвергаются большому риску, как и сами всадники.

Профессия ветеринара всегда была уважаемой, как и любая деятельность в медицине. Если в мире день ветеринара отмечается в конце апреля, то в России этот праздник закреплен 31 августа. На сегодняшний день врачи работают в современных ветеринарных клиниках, на ветеринарных станциях, в зоопарках, на предприятиях сельского хозяйства – по сути, везде, где необходимо оказать медицинскую помощь животным или обследовать для дальнейшего их лечения. В России представлены десятки специализированных учебных заведений, которые занимаются образовательной деятельностью будущих ветеринаров. 

Источники: 

Самые известные ветеринары.

Ветеринария. Википедия.

Международный день ветеринарного врача.

Папирус Кахуна.

ИСТОРИЯ ВЕТЕРИНАРИИ РОССИИ. 

Источник изображения в тексте - ГБУ РО "Ростовская городская СББЖ"

Источник изображения на главной странице - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА