Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1001

Международный день полярного медведя

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России
Название изображения

Белый полярный медведь – хищное животное класса млекопитающих, которое обитает на постоянной основе на территории дрейфующих и припайных морских льдах Арктики. В мире 27 февраля считается Международным днем полярного медведя. В первую очередь Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска). Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. В этот День природоохранные и экологические организации всячески привлекают внимание окружающих к решению проблемы таяния полярных ледников - основная причина угрозы исчезновения популяций полярных медведей. А также проводят различные публичные акции и просветительские мероприятия. Так как животное относится к определенным видам вымирающих млекопитающих, то проведен подсчёт количества обитающих на Земле полярных медведей. Согласно оценке Группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы (IUCN) в мире насчитывается от 22 тысяч до 31 тысячи белых медведей. Больше всего животных находится в восточном секторе Арктики (в Канаде и у берегов Аляски). На территории России обитает три субпопуляции вида: карско-баренцевоморская (около 1 тысячи особи); чукотско-аляскинская (2,5-3 тысячи особи); лаптевская (конкретная численность неизвестна, но не более 500 особей). Животные располагаются в следующих местообитаниях: там, где вид находится на постоянной основе – это самое благоприятное место; где популяция обитает массово; где залегают и обустраивают берлоги беременные самки; южная территория, до которой доходят только самцы. Полярным медведям нравится разнообразие, поэтому они с удовольствием обитают на территории Арктики и всего Северного региона. Хищники не покидают материк, очень редко мигрируют. Арктический заповедник России идеально подходит для проживания, так как он намного более привычен для белых медведей, обитающих на данной территории. Полярный медведь прекрасно себя чувствует среди морских льдов при температуре -45 градусов и даже ниже. Многие не знают, но полярные медведи не имеют белого окраса. На самом деле в их шерсти отсутствует цветной пигмент, поэтому мех скорее бесцветный, чем белый. Через шерсть проходят солнечные лучи, которые создают дополнительную теплую «подушку» для животных. 

Самка белого медведя

Самка белого медведя

Самец белого медведя

Самец белого медведя

Интересные факты о полярных медведях: 

  1. Белый медведь может весить около 700 кг и достигать трех метров в длину. Самцы взрослых особей весят порядка 350-700 кг при общей длине тела 2,4–3 метра. Самки же весят значительно меньше в отличии от мужских особей — 150-250 кг при длине — 1,8–2,4 метра. Однако, в 1960 году на территории Аляски был зафиксирован самый крупный белый медведь — он достигал 1 002 кг.
  2. Способен проплыть 687 км без перерыва на отдых.
  3. Имеет идеальный слух, а также может обнаружить добычу, находящуюся на расстоянии 1,6 км от него или под слоем снега толщиной около 1 метра.
  4. Взрослые животные питаются обычно высококалорийными кожей и подкожным жиром тюленей, а молодые особи – красным мясом, богатым белком. 
  5. Будучи любопытными животными, белые медведи часто исследуют свалки и пробуют мусор. 
  6. Взрослые белые медведи ведут одиночный образ жизни. 
  7. В период спячки частота сердечных сокращений медведя замедляется до 46-27 ударов в минуту. Но температура тела медведицы в течение этого времени не снижается, как это было бы с любым другим млекопитающим, находящимся в спячке. Спячка у белых медведей приходится на осень, когда льдов становится мало.
Источник - Мой Ямал

Источник - Мой Ямал

Существуют три главные причины, по которым происходит уменьшение популяции белых медведей на Земле. Во-первых, браконьерство – по закону с 1956 года уничтожение хищных животных на территории советской Арктики, а теперь уже России, полностью под запретом. В 1973 году странами Арктического бассейна было подписано соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу стало в 1976 году международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Во-вторых, глобальное потепление – по информации учёных, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, которые стали естественной средой для белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%. И, наконец, в-третьих, загрязнение арктической природной среды, которая постепенно убивает животных на их территории. Так, морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т.д. Белый медведь – это долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.

Для сохранения популяции белого медведя под руководством WWF реализуется программа «Медвежий патруль», направленная на предотвращение конфликтов между животным и человеком. Конфликты связаны с тем, что происходит таяние ледников, а из-за этого медведи стали часто выходить на сушу к людям, что крайне опасно для обеих сторон. Кроме того, WWF ведет беспрерывный мониторинг браконьерства на местах обитания белых медведей, и совместно с организацией TRAFFIC отслеживает онлайн-объявления о продаже незаконно добытых шкур животных. Также при поддержке WWF проводятся экспедиции по оценке количества обитаемых медведей. Учёным крайне важно знать, сколько белых медведей обитает в российской Арктике. Только имея эту информацию, можно разрабатывать охранные меры, принимать обоснованные управленческие решения.

 

Источники:

Самка и самец белого медведя - Красная Книга России 

Белый Медведь (Карско-Баренцевоморская Популяция) - Красная Книга России 

Вести Якутии - vesti14.ru

Междуреченская городская газета "Контакт" - dkontakt.ru

Когда исчезнут белые медведи? - privetmir.ru

Что угрожает белому медведю? - WWF Россия

Изображение в тексте - vesti14.ru

Изображение на главной странице - idkontakt.ru

белый медведь вымирающий вид красная книга россии международная красная книга международный день полярного медведя

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.