Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 395

Международный день аспиранта

21 января в России, Украине, Беларуси отмечают День аспиранта. Этот праздник пока носит неофициальный характер, но с каждым годом набирает все большую популярность
Название изображения

21 января в России, Украине, Беларуси отмечают День аспиранта. Этот праздник пока носит неофициальный характер, но с каждым годом набирает все большую популярность.

Цель праздника – вдохновить и поощрить всех, кто причастен к миру науки.

День аспиранта – праздник, популярный исключительно в профессиональной научной среде. В этот день принято проводить семинары, конференции, круглые столы, где обсуждаются актуальные проблемы и перспективы развития научных отраслей. Средства массовой информации также обращают свое внимание на торжественную дату. В газетах и журналах публикуются статьи о жизни и деятельности великих ученых. В телевизионных эфирах транслируют тематические передачи и лекции.

История этого дня ведет начало с первых лет становления СССР. В 1925 году Совнарком утвердил «Положение о научных сотрудниках вузов». Фактически, с этого момента в России официально вводится аспирантура. Дата подписания положения – 21 января.

Неофициально поздравлять молодых ученых начали с 2008 года – тогда для празднования предлагалась дата 8 февраля – День российской науки. Однако она не была утверждена, поскольку инициаторы справедливо заметили, что аспиранты должны иметь свою собственную торжественную дату.

Как мы знаем, конечная цель обучения в аспирантуре – получение почетного звания кандидата наук.

Какова история понятия «кандидат наук»?

"Кандидат наук" – советское понятие, введено постановлением Совета народных комиссаров СССР от 13 января 1934 года (N 79) "Об ученых степенях и званиях". Совнарком установил два типа советских ученых степеней: кандидат наук и доктор наук.

Единая шкала званий и рангов, похоже, была вообще важной идеей для Советского Союза середины 1930-х годов. Кроме системы научных степеней и званий, в те же годы появились, например, единая спортивная классификация (1935-1937), персональные воинские звания в Красной армии (1935), специальные звания в НКВД (1936).

Документы о том, как придумывали название "кандидат наук", по официальным сведениям, не публиковались, но логику инициаторов можно восстановить – если степень доктора и звание профессора означают полную состоявшуюся карьеру, то предыдущую ступень можно считать предварительной, а находящихся на ней – кандидатами. Так, в послевоенный период, когда советские научные степени были скопированы в других странах-союзниках, на Кубе "кандидат наук" был переведен на испанский как "кандидат в доктора наук" (Candidato a Doctor en Ciencias). 

Название изображения

Двухэтажная система научных степеней происходит из Германии, где последовательность из двух званий – "доктор" и "doctor habilitatus" – существует с XIX века. После второй диссертации (Habilitation) ученый в Германии занимал должность приват-доцента и получал право участвовать в конкурсе на место профессора. Похожий порядок (профессор и предварительная ступень приват-доцента) был принят в университетах дореволюционной России. Отсюда происходят, хотя бы по названию, позиции доцента и профессора в советских вузах.

Ученые степени 1934 года были "привязаны" к этим двум позициям: степень кандидата наук становилась обязательной для звания доцента, а степень доктора наук – для звания профессора (в наши дни все еще сложнее, потому что существуют должности доцента и профессора, и отдельно от них звания доцента и профессора).

Новым в советских степенях по сравнению с немецкими стало то, что "их" степени давались конкретными университетами (доктор Оксфордского университета, доктор Берлинского университета), а "наши" считались общегосударственными – не принято говорить, например, "кандидат наук МГУ" или "доктор наук ФИАН" – вместо них называется отраслевая принадлежность: "кандидат филологических наук", "кандидат исторических наук".

При этом немецкая система, как ни странно, более оптимизирована. В Германии кандидат на место профессора должен был получить его в другом университете – не в alma mater, где ему присудили степень. В советском (и постсоветском) случае, наоборот, типична ситуация, когда кандидат или доктор наук работает в том же университете или институте, в котором защитил диссертацию.

Вне всякого сомнения, наука – подлинный источник сведений и прогресса. Все полученные знания активно используются для различных технологий, изобретений для того, чтобы совершенствовать человеческую жизнь. Поэтому молодые ученые остаются главной надеждой российской науки.

Фото в материале – https://moscow.sm-news.ru/, https://www.syktsu.ru/news/

 

аспирантура кандидат наук международный день аспиранта совнарком

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.