Материалы портала «Научная Россия»

Международная школа-конференция молодых ученых «Биология-наука XXI века» завершилась в Пущино

По оценкам участников, конференция переросла рамки школы, получив неофициальный статус научного фестиваля, крупнейшего не только в Южном Подмосковье, но и, пожалуй, в России.

В наукограде Пущино завершилась 17-ая Международная Пущинская школа-конференция молодых ученых «Биология-наука XXI века». Уже сейчас можно однозначно сказать, что конференция переросла рамки школы, получив неофициальный статус научного фестиваля, крупнейшего не только в Южном Подмосковье, но и, пожалуй, в России.

Эта уникальная для России школа молодых ученых прошла долгий путь от университетской до городской, затем всероссийской и, наконец, международной конференции. Она была организована на базе Пущинского научного центра при поддержке Администрации города. Шесть дней участники обсуждали перспективы и новейшие достижения в области физико-химической биологии. К услугам жаждущих знаний было представлено 11 различных секций с приставкой био- и не только, проводимых на базе всех городских институтов. Более пятисот молодых ученых из России и стран ближнего зарубежья, 96 городов, 936 заявок на участие, 309 устных и стендовых выступлений, 50 лекций, 16 мастер-классов, семинаров и практических занятий,  более 30 спонсоров и партнеров, среди которых такие институты развития как Российская венчурная компания и «Сколтех» – вот нехитрая арифметика, которая описывает жизнь шести дней школы-конференции. Но что стоит за этими цифрами? Что осталось за спиной?

Конечно же, насыщенная программа, работа по тематическим секциям и проведение круглых столов. Часто можно было слышать отзывы участников: «Мы не успеваем, а хочется увидеть многое». Различные аспекты фундаментально-прикладных исследований дополнили оригинальные мастер-классы, а также принципиально новый практикум Форсайт, который можно охарактеризовать как футурологию (взгляд в будущее) на службе современной биологии. В течение трех дней была предпринята попытка составить прогнозируемую картину развития биомедицины на ближайшее десятилетие.

Яркие и познавательные лекции ведущих российских и зарубежных ученых по таким разным научным направлениям, как молекулярная биология, иммунология, регенеративная медицина, эпигенетика и палеопочвоведение, вызвали неподдельный интерес исследователей. Среди выступлений необходимо отметить доклад профессора Сколтеха Константина Северинова, который собрал рекордное число слушателей – в зале не было свободных мест.

В рамках конференции был проведен Российско-Германский форум, организованный при содействии коллег из научного центра Восток-Запад, Кассельского университета. В нем приняли участие, как ведущие, так и молодые ученые Германии, работающие в различных областях. Не остались в стороне и представители немецкого посольства в Москве. В процессе обсуждения вариантов сотрудничества родилась идея дополнить конференцию околонаучной экспозицией «Imaginary - глазами математики». Это уникальная выставка никого не оставила равнодушными. Еще бы, редко когда задумаешься о том, что скучные математические формулы столь красивы в 3D-формате. Математика и программирование вдохновили авторов экспозиции на создание более 50 различных работ, которые интригуют, прежде всего, своей концепцией, а уже потом – причудливостью форм и названий. Впервые выставка посетила Россию в апреле 2012, с тех пор она побывала уже в четырех российских городах: Ульяновске, Ярославле, Новосибирске. И вот добралась и до города Пущино.

Немало было сделано акцентов и на инновационной составляющей – при поддержке ОтУС и Российской венчурной компании участники посетили сколковскую сессию по коммерциализации научных идей и разработок, на которой у всех заинтересованных молодых ученых была возможность пройти обучение по бизнес-планированию, защите интеллектуальной собственности, продвижению инновационных проектов.

Любая работа невозможна без активного отдыха. В течение недели молодых ученых ожидали насыщенные спортивные соревнования, интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», конкурсы. Состоялся первый чемпионат по мини-футболу на призы Президиума РАН. 18 команд со всех уголков России доказали, что ученые умеют не только заниматься научными исследованиями, но и активно проводить свой досуг, соревнуясь в спорте.

Конференция подошла к концу, а впечатления яркого праздника, научного мероприятия, которое затянуло в водоворот знаний и студентов, и аспирантов, и ученых большой страны, еще долго будут отзываться воспоминаниями, до тех пор, пока не будет дан старт следующей, 18-ой школы-конференции «Биология-наука XXI века». И уже сейчас известно, что она состоится с 21 по 25 апреля 2014 года.

биология-наука xxi века пущино

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий