Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 507

Международная премия L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке»

Международная премия L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке»
Пять выдающихся женщин-ученых удостоены премии за свои заслуги в области естественных наук, математики и информатики 

11 февраля 2021 года в Париже по случаю Международного дня женщин и девочек в науке Фонд L’Oréal и ЮНЕСКО объявили имена лауреатов 23-й Международной премии «Для женщин в науке». Эта премия ежегодно присуждается пяти выдающимся женщинам-ученым, добившимся заметных успехов в своей области науки. Лауреаты премии представляют все основные регионы мира. Они удостаиваются наград за выдающиеся исследования в области естественных, математики и информатики.

Согласно последнему опубликованному исследованию ЮНЕСКО о женщинах в науке, число женщин, занимающихся научной деятельностью, растет (сегодня женщины составляют чуть больше 33% от общего числа исследователей), но, несмотря на этот прогресс, женщины по-прежнему недостаточно широко представлены в таких областях, как естественные науки, математика, информатика и инженерия. Женщины составляют лишь 28% от общего числа выпускников инженерных специальностей и 40% - от числа выпускников специальностей, связанных с компьютерными науками. «Более того, результаты данного исследования говорят о том, что недостаточно привлекать женщин к научно-техническим дисциплинам. Необходимо понимать, каким образом их можно удержать, сделав так, чтобы их карьера была свободна от препятствий, и чтобы их работа признавалась и поддерживалась международным научным сообществом. Хотя женщины составляют 33% от общего числа исследователей, они занимают в среднем только 12% мест в национальных академиях наук по всему миру», - говорит Шамила Наир-Бедуэль, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам.  

«"Невидимость" женщин в науке по-прежнему слишком значительна. На сегодняшний день менее 4% Нобелевских премий в научных областях были присуждены женщинам, а в области научных исследований по-прежнему сохраняется так называемый “стеклянный потолок” для женщин. Мы должны стремиться к глубокому преобразованию институтов, процессов обучения и продвижения женщин-исследователей по карьерной лестнице, а также всей системы в целом. При таком гендерном дисбалансе в науке мы не сможем справиться с вызовами инклюзивного общества и решать научные проблемы, с которыми сталкивается мир», - считает Александра Палт, исполнительный директор Фонда L’Oréal.

Роль женщин в науке - это не только вопрос равенства, но и глобальная социальная проблема, особенно с учетом того, что Четвертая промышленная революция, также известная как «Революция 4.0», будет обусловлена достижениями в названных выше научных областях - именно тех, где меньше всего представлены женщины. Крайне важно поддерживать более инклюзивный подход к исследованиям и вдохновлять молодых девушек на карьеру в науке. Многие из них хотят изменить сложившуюся ситуацию, но лишь некоторые рассматривают сферу науки в качестве будущего места работы. Три из четырех девушек в Европе хотели бы работать и вносить позитивный вклад в жизнь нашего мира, однако лишь 37% планируют заниматься наукой.

Выдающиеся женщины-ученые, удостоенные международной премии за свои заслуги в области естественных наук, математики и информатики:

Название изображения

Профессор Кэтрин НГИЛА — направление «химия» (Африка и Арабские страны). Исполняющая обязанности исполнительного директора Африканской академии наук, бывший заместитель проректора по академическим и студенческим вопросам в Университете Райара (Кения) и приглашенный профессор прикладной химии в Университете Йоханнесбурга (Южная Африка). Профессор Кэтрин Нгила удостоена премии за внедрение и разработку аналитических методов на основе нанотехнологий для мониторинга загрязнителей воды и применение этих методов в странах, страдающих от нехватки чистой воды. Ее новаторская работа имеет жизненно важное значение для рационального использования водных ресурсов с учетом потребностей окружающей среды.

 

 

Название изображения

Профессор Кёко НОЗАКИ — направление «химия» (Азиатско-Тихоокеанский регион).

Профессор химии Токийского университета (Япония). Профессор Нозаки удостоена премии за передовой, творческий и инновационный вклад в области синтетической химии и применение данных технологий в промышленности. Исследования профессора Нозаки привели к созданию новых, высокоэффективных и экологически безопасных процессов для производства полезных молекул для медицины и устойчивого сельского хозяйства. 

 

 

 

 

 

Название изображения

Профессор Шафи ГОЛЬДВАССЕР — направление «информатика» (Северная Америка).

Директор Института теории вычислений им. Саймонса, профессор электротехники и компьютерных наук Калифорнийского университета в Беркли, профессор электротехники и компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте (Соединенные Штаты Америки) и профессор компьютерных наук и прикладной математики в Институте Вейцмана (Израиль). Профессор Гольдвассер удостоена премии за передовую, фундаментальную работу в области информатики и криптографии, которая необходима для безопасной связи в интернете, а также для совместных вычислений с личными данными. Результаты ее исследований оказывают значительное влияние на понимание нами многих категорий проблем, для которых компьютеры пока не могут эффективно находить даже приблизительные решения. 

 

Название изображения

Профессор Франсуаза КОМБ — направление «астрофизика» (Европа).

Профессор Коллеж де Франс, кафедра галактик и космологии, и астрофизик Парижской обсерватории, Университет Пари Сьянс Леттр (Франция). Профессор Комб удостоена премии за выдающийся вклад в астрофизику — от открытия молекул в межзвездном пространстве до моделирования рождения галактик с помощью суперкомпьютера. Ее работа оказалась чрезвычайно важна для нашего понимания таких процессов, как рождение и эволюция звезд и галактик, а также роли сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. 

 

 

 

Название изображения

Профессор Алисия ДИКЕНШТЕЙН — направление «математика» (Латинская Америка и Карибский бассейн).

Профессор математики Университета Буэнос-Айреса (Аргентина). Профессор Дикенштейн удостоена премии за выдающийся вклад в развитие передовых разработок в области математики путем применения алгебраической геометрии в молекулярной биологии. Ее исследования помогают ученым понять точную структуру и поведение клеток и молекул, в том числе в микроскопическом масштабе. Работая на стыке чистой и прикладной математики, профессор Дикенштейн установила важные связи с физикой и химией и помогла биологам получить глубокое структурное понимание биохимических реакций и ферментативных сетей. 

 

 

С 1998 года в рамках программы Фонда L’Oréal и ЮНЕСКО «Для женщин в науке» идет работа над расширением возможностей женщин-ученых по преодолению препятствий на пути прогресса и участию в решении важнейших проблем нашего времени на благо всего человечества. За 23 года Фонд поддержал более 3600 женщин-исследователей из 117 стран. Их удостаивали наградами за научные достижения и вдохновляли молодых девушек сделать науку своей профессией.

Источник: 23-я Международная премия L'ORÉAL-UNESCO «ДЛЯ ЖЕНЩИН В НАУКЕ»

23-я международная премия L'ORÉAL-UNESCO для женщин в науке

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.