Материалы портала «Научная Россия»

Международная конференция «Всеволновая астрономия. Шкловский-100»

С 20 по 22 июня 2016 года АКЦ ФИАН совместно с Российской академией наук, ИКИ РАН, ГАИШ МГУ и Евразийским Астрономическим Обществом проводит международную конференцию «Всеволновая астрономия. Шкловский-100».
Название изображения

С 20 по 22 июня 2016 года АКЦ ФИАН совместно с Российской академией наук, ИКИ РАН, ГАИШ МГУ и Евразийским Астрономическим Обществом проводит международную конференцию «Всеволновая астрономия. Шкловский-100», в ходе которой будут представлены доклады ведущих ученых-астрофизиков из России и других стран.

 

1 июля 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного астрофизика Иосифа Самуиловича Шкловского, члена-корреспондента Академии наук СССР, лауреата Ленинской премии, члена Национальной академии наук США, Королевского астрономического общества и многих других академии.

Иосиф Самуилович внес важнейший вклад во многие области современной астрофизики. Шкловский является создателем знаменитой на весь мир отечественной школы современной астрофизики. Среди учеников Шкловского – академики и члены-корреспонденты, десятки докторов и кандидатов наук. Можно назвать не один десяток имен ведущих отечественных (советских и российских) астрофизиков, являющихся продолжателями традиций его научной школы. Именно благодаря ему появились два научных астрофизических центра с международным признанием, ныне известных как ГАИШ МГУ и АКЦ ФИАН.

Научные интересы И.С. Шкловского относились в основном к теоретической и экспериментальной астрофизике. Он автор девяти книг и более трехсот научных публикаций. Среди проводимых им исследований – работы в области физики Солнца, теории космического радиоизлучения, природы квазаров, пульсаров, рентгеновских и гамма-источников и др. Иосиф Самуилович является автором термина «реликтовое излучение».

Большое значение он уделял научно-популяризаторской деятельности. Одной из самых известных работ Иосифа Самуиловича в этой области является книга «Вселенная, жизнь, разум», которая будоражила умы не одного поколения фантастов.

 

В ознаменование юбилейной даты Российская академия наук, АКЦ ФИАН, ИКИ РАН, ГАИШ МГУ и Астрономическое Общество (АстрО) при поддержке ФАНО и РФФИ проводят международную конференцию «Всеволновая астрономия. Шкловский-100», которая пройдет в Москве, в конференц-зале ИКИ, с 20 по 22 июня 2016 г.

 

На конференции будут представлены результаты современных исследований во всеволновой астрономии, связанных с вопросами, которые особенно интересовали И.С. Шкловского:

  • ранняя Вселенная и реликтовое излучение;
  • сверхмассивные черные дыры, активные ядра галактик;
  • источники генерации космических лучей;
  • сверхновые звезды и их остатки, гамма-всплески, пульсары;
  • физика межзвездной среды;
  • эволюция звезд, планетные системы;
  • проблема SETI.

 

На конференции с обзорными и оригинальными докладами выступят ведущие ученые России и других стран. Также с воспоминаниями об Иосифе Самуиловиче Шкловском выступят его друзья и ученики. Ознакомиться с программой конференции можно по адресу:

 

http://shklovsky100.asc.rssi.ru/index.php/ru/programma

 

Рабочий язык конференции – английский.

 

Адрес проведения мероприятия:

 

Москва, ул. Профсоюзная, 84/32, Института Космических Исследований РАН, конференц-зал.

 

Представителям СМИ, а также желающим принять участие в конференции в качестве слушателя просьба обращаться в Оргкомитет по следующим контактным данным:

 

Тел. 8-495-333-23-45; 8-495-333-23-01

E-mail: shklovsky100@asc.rssi.ru

 

Более подробную информацию о международной конференции «Всеволновая астрономия. Шкловский-100» можно получить на официальном сайте мероприятия:

 

http://shklovsky100.asc.rssi.ru/index.php/ru/

акц фиан астрофизика гаиш мгу евразийское астрономическое общество ики ран иосиф самуилович шкловский международная конференция "всеволновая астрономия_шкловский-100" российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий