Материалы портала «Научная Россия»

Международная биомедицинская конференция «Терапия Будущего» пройдет 26-28 мая в «Сколково»

Международная биомедицинская конференция «Терапия Будущего» пройдет 26-28 мая в «Сколково»
Впервые в России нобелевские лауреаты по физиологии и медицине и ведущие мировые специалисты в области биомедицинских технологий соберутся на международной биомедицинской конференции в Сколтехе.

Впервые в России нобелевские лауреаты Филлип Шарп, США (Нобелевская премия по физиологии и медицине 1993 г.)  и Синья Яманака, Япония (Нобелевская премия по физиологии и медицине 2012 г.) и ведущие мировые специалисты в области биомедицинских технологий соберутся на международной биомедицинской конференции в Сколтехе. 

В рамках конференции будут представлены Исследовательские центры Сколтеха: Центр по исследованию стволовых клеток, который возглавляет профессор Антон Бернс - один из ведущих мировых экспертов в области исследований онкологических заболеваний, и Центр по биомедицинским технологиям и РНК терапии во главе с видным ученым в области биомедицины - профессором Виктором Котелянским. Исследовательские центры уже ведут свою работу, однако впервые будет рассказано о ближайших планах биомедицинских центров. 

Ведущие профессора и ученые из России, США и Европы обсудят какой станет «медицина будущего» уже в ближайшее время, а также ответят на такие жизненно важные вопросы: как из обычной клетки кожи человека получить многофункциональную стволовую клетку и какие перспективы использования стволовых клеток в терапии есть сегодня; какое влияние окажет использование результатов новых исследований РНК в терапии и как это поможет в борьбе со сложнейшими заболеваниями; а также какое будущее у регенеративной медицины и как новейшие клеточные технологии помогут в лечении таких тяжелых недугов человека, как злокачественные опухоли, заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и иммунной систем. 

Отличительной особенностью данной конференции для России станет проведение постерной сессии – презентации собственного научного исследования или технологии в формате интерактивного стэндапа. В постерной сессии примут участие молодые ученые и научные коллективы, а оценивать проекты будут лично Нобелевские лауреаты, ведущие профессора и эксперты. Впервые возможность личного общения со светилами науки мировой величины предоставлена любому желающему! 

Конференция пройдет в течение трех дней, результатом которой должны стать ответы на острые вопросы в мире биологии и медицины, обмен опытом зарубежных и российских ученых ведущих научно-исследовательских институтов, а также международная презентация Центров науки инноваций и образования Сколтеха, которые призваны решать актуальные мировые проблемы в области исследований стволовых клеток, биомедицинских технологий, РНК-терапии и вирусных заболеваний. 

Спикеры конференции

Антон Бернс
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) 

Антон Бернс изучал биохимию в Университете Неймегена (Нидерланды), где получил магистерскую степень в 1969 году и степень доктора философии в 1972 году. Антон проходил подготовку в качестве постдока в группе Рудольфа Яниша (Rudolf Jaenisch)в институте Солк в Ла-Хойе (Калифорния), где изучал влияние ретровирусов на возникновение лимфомы у мышей. В 1976 году Антон вернулся в Университет Неймегена и стал младшим преподавателем. Его группа изучала провирусный инсерционный мутагенез как способ идентефикации новых онкогенов. В 1985 году Антон был назначен научным сотрудником в Национальном институте рака Нидерландов, а в 1986 году стал главой Отделения молекулярной генетики института. Здесь его группа проделала не имевшую аналогов работу по выведению и использованию мышей с модифицированными генами для поиска новых генов рака. С 1999–2012гг. Антон Бернс являлся Директором по исследованиям и Председателем совета директоров Национального института рака Нидерландов и Госпиталя Антони ван Ливенгука. 

В Сколковском институте науки и технологий профессор Бернс возглавляет Центр Биомедицинских Исследований (ЦНИО) по исследованию стволовых клеток, который создан в сотрудничестве с факультетом медицинских наук Университета Гронингена, Институтом общей генетики им. Н.И.Вавилова, Hubrecht Institute (Нидерланды), Whitehead  Institute (MIT, США).

Виктор Котелянский
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) 

Профессор, видный ученый в области биомедицины, автор около 200 научных публикаций и множества патентов.

Виктор Котелянский получил степень кандидата биологических наук по специальности «Молекулярная биология» в РАН и степени доктора наук и профессора в Кардиологическом научном центре РАМН в Москве.  

Виктор был старшим вице-президентом лидирующей компании по коммерциализации Ми-РНК в «Alnylam Pharmaceuticals Inc», Кембридж (США), где проработал с 2003 по 2012 год. Виктор занимал пост Директора биологических исследований в одной из крупнейших биотехнологических компаний мира «Biogen Inc», Кембридж (США), с 1994 по 2003гг. 

С 1990 по 1994гг. Виктор работал Директором по исследованиям в Institut National de la Sante et de la Reserche Medicale (INSERM), Париж (Франция). 

В Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) профессор Котелянский возглавляет Центр Биомедицинских Исследований (ЦНИО) по биомедицинским технологиям и РНК терапии, который создан в партнерстве с Московским Государственным университетом (МГУ) и Массачусетским технологическим институтом (MIT), США. Основной задачей Центра станет последовательное и всестороннее исследование функционирование генов в норме и патологии. 

Областью научной деятельности Виктора, на данный момент, является: разработка клинически подходящих, безопасных и эффективных средств доставки миРНК (малых интерферирующих РНК) в различные клетки; использование подхода доставки РНК для развития in vivo биологии; создание междисциплинарных образовательных программ в наномедицине, РНК-терапии и ее применении в биологии. 

Филлип А. Шарп (Phillip A. Sharp), США
Институт интегративных исследований рака им. Коха при Массачусетском технологическом институте (MIT)
Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1993 года 

Ведущий ученый в области молекулярной биологии и биохимии. Американский генетик и молекулярный биолог, один из первооткрывателей сплайсинга РНК. Его научные интересы сосредоточены в области молекулярной биологии экспрессии гена, связанной с раком и механизмами сплайсинга РНК. 

Филлип Шарп родился в 1944г. в штате Кентукки (США). В 1966 г. Шарп получил степень бакалавра Юнион Колледжа (Кентукки), а в 1969 г. - докторскую степень по химии Иллинойского университета (Шампейн-Урбана). Он учился в докторантуре Калифорнийского технологического института, где изучал молекулярную биологию плазмид из бактерий в лаборатории профессора Нормана Дэвидсона. До работы в МТИ он был старшим научным сотрудником в лаборатории Колд-Спринг-Харбор. 

Значительную часть своих научных исследований Шарп провел в Центре исследования рака при Массачусетском технологическом институте (MIT) (сейчас - институт им. Коха), в который он пришел в 1974 г. и который возглавлял с 1985 по 1991 год.  

Затем, с 1991 по 1999 годы, он руководил кафедрой биологии, а в 2000-2004 гг. занимал пост директора Института McGovern. 

В 1993 году, вместе с Ричардом Дж. Робертсом, он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине, за "открытие того, что гены в эукариотах не являются непрерывной цепью, а содержат интроны, и что сплайсинг матричной РНК, уничтожающий такие интроны, может происходить различными способами, выделяя различные белки из одной и той же последовательности ДНК".

Был определен один из первых признаков тревожного процесса "прерывистых генов" в клетках млекопитающих.  Открытие того, что гены содержат нонсенс-сегменты, которые исключаются клетками в процессе использования генетической информации, является важным для понимания генетических причин возникновения рака и иных заболеваний. 

Сейчас лаборатория Филлипа Шарпа занимается исследованием того, каким образом молекулы РНК действуют в качестве переключателей, включая и выключая гены (РНК-интерференция).  Эти процессы, о которых стало известно совсем недавно, коренным образом изменили биологию клеток, и могут способствовать созданию нового класса лекарственных средств.

В 1978 г. Шарп стал одним из основателей компании Biogen (в настоящее время Biogen Idec), а в 2002 г. - сооснователем Alnylam Pharmaceuticals - компании, разрабатывающей методы терапии на ранней стадии. 

Шарп является автором более 385 научных работ. Он является обладателем многочисленных наград и почетных ученых степеней, входит в состав многих консультативных органов при правительстве, академических учреждений, научных обществ и компаний.  Среди премий, которых он был удостоен, -  международная премия Гайрднер фонда Gairdner Foundation, гранты исследовательских фондов "Дженерал Моторс" и Альфреда П. Слоуна, Jr. Prize за исследования в области раковых заболеваний, премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования, национальная научная медаль и медаль "Двойная спираль" (Double Helix) от лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (CSHL). Филлип Шарп является выборным членом Национальной академии наук, Института медицины, Американской академии наук и искусств, Американского философского общества и зарубежным действительным членом Британского научного Королевского общества.

 Тема выступления Филлипа Шарпа на конференции «Терапия будущего»: Использование результатов новых исследований РНК в терапии 

Синья Яманака (Shinya Yamanaka),  Япония
Институт передовых медицинских наук Университета г. Киото
Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2012 года

Профессор Института передовых медицинских наук (Institute for Frontier Medical Sciences) в Университете Киото, директор Центра по исследованию и применению iPS-клеток (Center for iPS Cell Research and Application (CiRA)) Университета г. Киото, ведущий исследователь Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона (г. Сан-Франциско), возглавляет Международное общество исследований стволовых клеток.

Синья Яманака родился в 1962 году в г. Хигашиосака (Higashiōsaka), Япония. Степень магистра получил в 1987 г. в Университете  г. Кобэ (Kobe University), а докторскую степень –  в 1993г. в Университете г. Осака (Osaka City University Graduate School).

В 1987-1989 гг. проф. Яманака работал в Национальной больнице Осаки (National Osaka Hospital), а позднее, после получения докторской степени, он продолжил свои исследования в США.

В 1993-1996 гг. проф. Яманака работал в Институте сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона (Gladstone Institute of Cardiovascular Disease). Вернувшись в Японию в 1996-м, продолжил научную деятельность в Университете г. Осака.

В период 1999-2003 гг. проф. Яманака работал в Институте науки и технологий г. Нара (Nara Institute of Science and Technology), а в 2004–2010гг. он стал профессором в Институте передовых медицинских наук г. Киото(Institute for Frontier Medical Sciences).

В 2006 г. проф. Яманака опубликовал статью, в которой показал, как ему и его команде удалось перепрограммировать клетки соединительной ткани в стволовые клетки. Исследователям, путем генетических манипуляций, удалось получить стволовую клетку из обычной клетки кожи. Эти клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток (induced pluripotent stem cells - iPS). Они способны формировать здоровые клетки различных органов. Это открытие дало перспективы создания тканей и органов взамен поврежденных или утерянных вследствие болезни или травмы. "Строительным" материалом для этих органов и тканей станут клетки самого человека. В 2007 г. ученый сообщил о положительных результатах опытов с человеческими клетками.  И именно за это открытие он, совместно с британским ученым Джоном Гердоном (John B.Gurdon), в 2012 г. получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Тема выступления Синьи Яманаки на конференции «Терапия будущего»: Как из обычной клетки кожи человека получить многофункциональную стволовую клетку? Перспективы использования стволовых клеток в терапии

Другие спикеры конференции: 

Стволовые клетки 

  • Питер Лэндсдорп/Peter Landsdorp (Европейский институт проблем биологии старения (ERIBA), Гронинген, Голландия)
  • Сергей Киселев (Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, Россия)
  • Рудольф Януш/Rudolf Jaenisch (Институт Уайтхеда, Кембридж, США)
  • Ричард Янг/ Richard A. Young (Институт Уайтхеда, Кембридж, США)
  • Питер Реддеин/Peter Reddien (Институт Уайтхеда, Кембридж, США)
  • Александр ван Оуденаарден/Alexander van Oudenaarden (Хубрехт институт г. Утрехт, Голландия)
  • Геральд де Наан/Gerald de Haan (Европейский институт проблем биологии старения (ERIBA), Гронинген, Голландия)
  • Ханс Кливерс/Hans Clevers (Хубрехт институт г. Утрехт, Голландия)
  • Евгений Березиков (Европейский институт проблем биологии старения (ERIBA), Гронинген, Голландия) 

Инфекционные заболевания

  • Рам Сасисехаран/Ram Sasisekharan (Массачусетский технологический институт, США)
  • Жианжу Чен/Jianzhu Chen (Массачусетский технологический институт, США)

РНК-терапия

  • Александр Кабанов (Университет Северной Каролины, США)
  • Дэн Андерсон/Dan Anderson (Массачусетский технологический институт, США)
  • Ольга Донцова (Московский государственный университет, Россия)

Справочная информация: 

Исследовательские центры Сколтеха – Центры науки инноваций и образования (ЦНИО) Сколтеха - международные проекты, предполагающие сочетание исследовательского, образовательного и инновационного компонентов. Первыми, в 2013 г., были созданы биомедицинские центры – исследований стволовых клеток и биомедицинским технологиям и РНК терапии. К 2020 году Сколтехом будет создано всего 15 Центров. Другими направлениями стали ИТ, космос, энергетика и ядерные технологии. К сотрудничеству в Центрах привлекаются лучшие университеты и исследователи мира. Вокруг Центров формируется научная среда, привлекательная для талантливых специалистов со всего мира.

Центр по исследованию стволовых клеток создан в сотрудничестве с факультетом медицинских наук Университета Гронингена, Институтом общей генетики им. Н.И.Вавилова, Hubrecht Institute (Нидерланды), Whitehead  Institute (MIT, США).

Центр по биомедицинским технологиям и РНК терапии создан в сотрудничестве с Московским Государственным университетом (МГУ) и Массачусетским технологическим институтом (MIT).

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), Сколтех готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. Институт строит свою работу, опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

Для прессы:
Пресс-служба Сколтеха:
+7 (495) 280 14 81 ext.32-62
+7 915 431 03 18
maslova@skoltech.ru 

Для участников и бизнес-партнеров: stemcells@skoltech.ru

антон бернс виктор котелянский конференция «терапия будущего» синья яманака сколково сколтех филлип шарп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий