Материалы портала «Научная Россия»

В Мексике впервые раскопали хвост динозавра

В Мексике впервые раскопали хвост динозавра
Прекрасно сохранившийся хвост утконосого динозавра (гадрозавра) длиной 4,5 м – первая подобная находка на юге Северной Америки

Группа археологов мексиканского Национального института антропологии и истории (INAH) совместно с научными сотрудниками и студентами Национального автономного университета Мехико обнаружила сохранившийся хвост утконосого динозавра (гадрозавра) длиной около четырёх с половиной метров и возрастом примерно 72 миллиона лет. Это первая подобная находка на территории данной страны. По словам директора INAH Франсиско Агилара (Francisco Aguilar), хотя Мексика отличается весьма богатым наследием в области палеонтологии, хвостов здесь ещё не находили.

Находка была сделана в окрестностях городка Хенераль-Сепеда в штате Коауила, граничащем с США. В 2003 году на этой же территории был обнаружен предок знаменитых трицератопсов, также живший около 72 млн. лет назад и получивший название коауилацератопс. В тот (меловой) период геологической истории Земли большая часть северной Мексики представляла собой морское побережье.

Гадрозавры, или утконосые динозавры, обитали как в Евразии, так и в Северной Америке; форма их черепа, напоминающая утиный клюв, хорошо подходила для ощипывания листьев и побегов. Хвост, состоящий из полусотни позвонков, составлял примерно половину общей длины тела этого животного. В Хенераль-Сепеда его раскапывали около трёх недель. Вокруг были обнаружены и другие кости.

Ранее изучение останков гадрозавров помогло учёным установить, что динозавры страдали от тех же болезней опорно-двигательной системы, что и люди, в частности, костных опухолей и артритов, сообщил Франсиско Агилар.

Источник: www.dailymail.co.uk

динозавры мексика палеозоология раскопки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий