Самарские ученые разработали быструю бесконтактную оценку термопрофиля пациента с COVID-19.

Применить метод тепловидения в диагностике состояния пациентов ученые решили еще в 2020 году. Специалисты изучали возможности дистантной тепловизионной диагностики в условиях ковидного госпиталя. Такое решение обосновано необходимостью в реальном времени оценивать состояние важнейших систем организма пациентов с COVID-инфекцией – сердечно-сосудистую и дыхательную.

Заведующий кафедрой медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии СамГМУ, д.м.н., профессор Александр Яшков пояснил, что у пациентов в состоянии выраженной гипоксии и сниженной сатурации крови наблюдаются значительные изменения в системе кровообращения, что отражается на его термопрофиле. Склонность к повышенному тромбообразованию, которая является одним из тяжелых последствий COVID-19, также влияет на характер инфракрасного излучения в пораженной зоне.

«В Самарском университете и СамГМУ с 2020 года проводятся работы, направленные на создание тепловизионного взаимосвязанного комплекса аппаратно-программных решений и медицинских технологий. На данный момент получены первые результаты в разрабатываемой тепловизионной скрининг-диагностике. Результаты показали необходимость проведения дополнительных научно-технических исследований при разработке программной, аппаратной части комплекса, и уточнения методики диагностирования заболевания», - рассказал доцент Самарского университета Игорь Давыдов.

Таким образом, разработанная методика заключается в изучении характера инфракрасного излучения от поверхностей туловища и конечностей пациентов, которое отражает динамику функционального состояния микроциркуляторного русла в ходе лечения и реабилитации.

Тепловидение безвредно и не имеет противопоказаний к многократному применению, поэтому подходит для постоянного мониторинга состояния пациентов. При этом, оценку термопрофиля можно проводить быстро и бесконтактно. Методика также позволяет обрабатывать информацию со снимков сохранять их.

«Это позволит оценить динамику заболевания по выявленным патологическим термопаттернам с учетом данных стандартных методов диагностики. Достоинство такой диагностики в том, что можно проводить регистрацию инфракрасного излучения как локально в пораженной зоне, так и выявить характер и распространенность патологических изменений температуры на коже в автономных рефлекторных зонах», - добавил Александр Яшков.