Метод для новых ПАВ

Ученые разработали экономичный и экологичный путь синтеза поверхностно-активных веществ.

Химик из Российского университета дружбы народов в группе международных ученых синтезировал несколько новых ПАВ-псевдоблизнецов и показал, что они не уступают существующим соединениям-аналогам по свойствам эксплуатации. ПАВ-псевдоблизнецы входят в группу гидрофильных ПАВов, которые считаются наиболее экологичными соединениями. В таких ПАВах гидрофильная и гидрофобная группы атомов связываются между собой. Разработанный метод получения новых ПАВ-псевдоблизнецов требует минимальных затрат – не нужно использовать дорогие реагенты, а вещество можно сделать при комнатной температурите.  

Химики получили шесть новых ПАВ и использовали шесть наиболее распространённых высших жирных кислот — каприновую, лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую и олеиновую. Новые ПАВ представляют собой вязкие желтые жидкости, которые получаются в результате растворения амин и одной из кислот в соотношении 1:2 в ацетоне при комнатной температуре. После – растворитель выпаривается. Пять из шести новых ПАВ образовывали в водном растворе пену, причем два из них, на основе лауриновой и миристиновой кислот, давали в 3–4 раза больший объем пены, чем изначальный объем раствора. 

«Создание дешёвых способов синтеза ПАВ-близнецов с удовлетворительными для практического применения свойствами может стать поворотным моментом в химии моющих средств. Мы сосредоточились как на развитии синтетических методов, так и на изучении свойств новых соединений, — рассказал кандидат химических наук Федор Зубков, доцент кафедры органической химии РУДН. – ПАВ-близнецы и их синтез являются актуальной задачей современной химии. Это потенциальная замена традиционным мономерным ПАВ в свете "озеленения" современной химии».