Материалы портала «Научная Россия»

Историю метана изучили с римских времён

Историю метана изучили с римских времён
По льдам Гренландии специалисты проследили историю выбросов метана, определив их связь с человеческой деятельностью

Учёным из Института Нильса Бора при Копенгагенском университете удалось проследить историю выбросов метана в атмосферу, начиная с римских времён. Они определяли, какая часть метана попадала в воздух из естественных источников, а какая связана с хозяйственной деятельностью человека (сейчас она составляет 50 %). Статья специалистов опубликована в журнале Nature, её изложение приводит сайт Phys.org.

В природе метан в атмосферу выделяют, например, некоторые бактерии в заболоченных районах. При засухе, соответственно, выбросы метана сокращаются. Эмиссии связаны и с деятельностью человека. К примеру, метан попадает в атмосферу с рисовых полей (это сильно увлажнённые земли) и при сгорании биомассы – сжигании лесов и дров в печах, а также при сгорании угля.

При этом можно определить, откуда метан появился в атмосфере. «Различные источники метана имеют разные изотопные структуры. Метан, получаемый при сгорании биомассы, например, лесов, содержит больше тяжёлого изотопа углерода-13 по сравнению с более лёгким углеродом-12, чем метан, производимый в болотах», – объяснил климатолог Томас Блуниер.

Исследователи измерили изотопный состав метана в различных слоях Гренландского ледяного щита, который формировался тысячелетиями скапливавшимися снегами. Во льду сохраняются пузырьки воздуха, по которым можно определить состав атмосферы и проследить историю климата, выяснив, в том числе, среднегодовые температуры и содержание метана.

«Мы проанализировали состав метана на протяжении более чем 2 тысяч лет. Заметно, что уже 2,1 тысячи лет назад, в римские времена, некоторые культуры расширялись и сжигали большое количество древесины в печах при обработке металла. Но тогда уровень ещё был низким. Следующее увеличение наблюдается в средневековье, около 1 тысячи лет назад. Тогда было жарко и сухо, бушевали лесные пожары и происходили выбросы метана, хотя из-за засух эмиссии метана с заболоченных земель сократились. Видны выбросы, связанные и с естественными лесными пожарами, и со сведением лесов человеком, во время малого ледникового периода (1350—1850). Объём эмиссий метана стал резко увеличиваться примерно с 1800 года, когда начался промышленный переворот и быстрыми темпами стало расти население», – рассказал учёный.

Именно с XIX века всё большую долю в выбросах метана занимает хозяйственная деятельность человека. Примерно половина этой доли связана с пищевым производством (особенно с рисовыми полями и животноводством). Много метана выделяется при сжигании угля для получения энергии.

«Степень влияния наших предков на уровень выбросов метана поражает. Тренд с 100 года до н. э. до 1600 года н. э. демонстрирует корреляцию в расширении культивируемых земель и эмиссиями биогенного метана. Сейчас около половины выделяемого метана связано с деятельностью человека», – добавил Блуниер.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий