Материалы портала «Научная Россия»

Снегопад заставил свернуть метеоритную экспедицию

Снегопад заставил свернуть метеоритную экспедицию
Учёные прекращают поиски фрагментов челябинского метеорита до тех пор, пока не растает снег

Учёные прекращают поиски фрагментов метеорита, упавшего в середине февраля в районе Челябинска: в регионе прошли снегопады, и попытки найти обломки становятся затруднёнными до весеннего таяния, передаёт агентство РИА Новости.

«Снег пошёл, все следы засыпаны, теперь ничего не найдёшь до весны. В основном, по-видимому, попытки что-то найти будут прекращены», – сказал Михаил Назаров, руководитель лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН.

Он сообщил, что его коллеги, побывавшие в районе Челябинска, смогли собрать чуть более полутора килограммов метеоритного вещества.

«Там активно собирает население, сколько оно набрало, никто не знает. И никто не скажет, потому что боятся. Нам было бы достаточно, если бы они (нашедшие обломки) взвесили их и сказали нам массу», – отметил Назаров.

В свою очередь, сотрудник Уральского федерального университета Виктор Гроховский сказал, что его экспедиция также прекращает работу.

«У нас ребята-туристы уходят в спортивные походы, ресурсов нет. Там сейчас очень плохая погода, снег, сильно метёт. Теперь надо ждать, пока начнётся таяние», – рассказал Гроховский. «Мы собрали 2,5 килограмма в лучшем случае, а у населения я думаю, килограмм 10-15», – добавил он.

По оценкам NASA, масса метеорита на входе в атмосферу составляла около 7-8 тысяч тонн.

институт геохимии и аналитической химии ран метеорит чебаркуль урфу федеральные университеты челябинская область экспедиции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий