Материалы портала «Научная Россия»

Челябинский метеорит – ровесник Солнечной системы

Челябинский метеорит – ровесник Солнечной системы
Учёные ГЕОХИ РАН подтвердили выводы своих коллег о том, что он является осколком астероида «аполлоновского» семейства, который сталкивался с другими небесными телами

Исследование фрагментов Челябинского метеорита, упавших на Урале в феврале нынешнего года, показало, что его возраст примерно равен возрасту Солнечной системы, сообщил академик Михаил Маров из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ) РАН (его слова приводит РИА Новости).

«Челябинский метеорит имеет возраст, практически совпадающий с возрастом Солнечной системы – 4,56 миллиарда лет. Это значит, что в наши руки попал «материал творения», – отметил Маров, представляя выводы группы учёных ГЕОХИ на конференции в другом космическом институте РАН – ИКИ.

Он уточнил, что возраст метеорита был определён путём анализа изотопного состава его вещества.

По словам академика, родительское тело метеорита представляло собой, скорее всего, астероид из тех, что регулярно сближаются с Землёй – так называемых «аполлонов», орбиты которых пересекают земную с "внешней" стороны. К тем же выводам ранее пришли учёные из Колумбии и Чехии, проводившие расчёты возможной орбиты объекта.

«Судя по доле изотопов неодима и самария, а также структуре фрагментов, приблизительно 290 миллионов лет назад родительское тело этого метеорита столкнулось с другим небесным телом», – добавил Маров, подтверждая, таким образом, ещё один вывод своих коллег из ГЕОХИ об участии «космического странника» в «ДТП» по пути следования.

ики ран институт геохимии и аналитической химии ран космология метеорит чебаркуль солнечная система

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий