Материалы портала «Научная Россия»

Российским метеорологам пора строить полигон – Вильфанд

Российским метеорологам пора строить полигон – Вильфанд
Мощность суперкомпьютеров Гидрометцентра РФ достигла такого уровня, что для проверки создаваемых ими моделей нужен специальный полигон

Российские метеорологи нуждается в специальном полигоне для проверки новейших компьютерных моделей, которые позволяют с высокой точностью прогнозировать погоду, сообщил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд (его слова приводит РИА Новости).

Выступая на расширенной коллегии Росгидромета, Вильфанд напомнил, что мощность суперкомпьютеров Гидрометцентра в 2012 году увеличилась вдвое, и это позволяет использовать для прогноза так называемые мезомасштабные модели, которые прогнозируют погоду с разрешением в несколько километров. Но разрешение таких моделей значительно лучше, чем разрешение метеорологической сети, отметил он.

«В каждой стране, которая эксплуатирует мезомасштабные модели, есть полигоны, которые буквально усеяны наблюдательным инструментарием. И именно по ним можно судить о качестве моделей», – сказал директор Гидрометцентра.

«Я думаю, что настало время подумать и в нашей стране выбрать такой регион, где можно было бы создать полигон 30 на 30 километров или 50 на 50, установить там аппаратуру и проверить ту продукцию, которую мы выдаём», – добавил он.

математическое моделирование метеорология организация науки роман вильфанд росгидромет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий