Материалы портала «Научная Россия»

Метан на Марсе и Титане

Метан на Марсе и Титане
На конференции Американского геофизического общества, которая проходит сейчас в Сан-Франциско, ученые рассказали о метане на Марсе, который нашел Curiosity, и волнах в метановых морях Титана, обнаруженных Cassini.

Команда ученых из марсианской миссии НАСА рассказала о том, что марсоход Curiosity обнаружил на планете в кратере Гейла выбросы метана. Они поделились этой новостью на конференции Американского геофизического общества, которая проходит сейчас в Сан-Франциско, детали открытия и его обсуждение можно найти в свежей статье в журнале Science. Там же в Сан-Франциско команда НАСА, которая занимается спутником Сатурна — Титаном, сообщила о волнах на поверхности его метановых морей.

Метан на Марсе находили несколько раз, начиная с европейского аппарата Mars Express orbiter, который работал на орбите Марса с 2003 года. Обнаруживали этот газ и наблюдениями с Земли. Поскольку во всех этих случаях речь шла о мизерной концентрации газа, на пределе возможностей приборов, то ученые всякий раз делали вывод об ошибке. В 2013 году марсоход Curiosity несколько раз фиксировал метан в очень низкой концентрации — 0,69 миллиардной доли. Проблема в том, что метан на Марсе не может существовать долго, из-за солнца и химических процессов в атмосфере он разрушается за сотни лет.

С ноября 2013 по конец января 2014 года Curiosity выдавал концентрацию метана в кратере Гейла в семь раз выше, из-чего ученые сделали вывод о выбросе газа. Причиной выброса могут быть, например, какие-то бактерии-метанопродуценты. С таким же успехом метан может быть продуктом геологических процессов в гидротермах.

Научная Россия регулярно сообщает новости с марсохода Curiosity. Робот уже нашел на Марсе водуметеоритжелезную руду и речные осадки.

Пока на Марсе днем с огнем ищут метан, на другой планете Солнечной системы, спутнике Сатурна — Титане, плещутся метановые моря и озера. Титан — довольно молодая планета, считается, что он сейчас проходит стадию ранней Земли, поэтому где-то в его метановых морях или в подземных горизонтах может зарождаться жизнь. Раньше думали, что жидкость на поверхности Титана состоит из этана, но в последнее время убедились, что это все-таки метан.

Сейчас на спутнике весна, и ученые спрогнозировали, что по мере приближения лета, которое наступит в 2017 году, моря будут теплеть, и ветра в атмосфере должны усилиться. И вот аппарат НАСА Cassini, летающий по орбите с 2004 года, действительно обнаружил в северных полярных регионах некоторые признаки волн в морях Кракен, Лигейя и Пунга. Об этом со ссылкой на конференцию Американского геофизического общества сообщает сайт журнала Science. Судя по данным спектрометра, волны в море Кракен достигают 1,5 см высоты, их скорость — 0,7 м/с. В море Лигейя уже два года ученым не дает покоя загадочный объект — Магический остров, который то появляется, то исчезает. Но планетологи осторожны в оценках: это может быть вовсе не остров, омываемый волнами, а обломок горных пород или какой-то пузырь.

Научная Россия следит и за Cassini — этот аппарат обнаруживал на Титане северное сияние и океан на южной полюсе. Кроме того, он регулярно передает на Землю новые красивые снимки планеты.

космический аппарат cassini марс марсоход curiosity метан титан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий