Материалы портала «Научная Россия»

Придумано, как сваривать титан и нержавеющую сталь

Придумано, как сваривать титан и нержавеющую сталь
Сибирские учёные разрабатывают технологию сварки металлов, которые обычно клепают

Работники Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН разрабатывают технологию сварных соединений несочетаемых, казалось бы, металлов такой прочности, которая пригодна для аэрокосмической промышленности. Об этом сообщают «Новосибирские новости».

 «100 лет назад по морям плавали клёпаные корабли. Они изготавливались, потому что заклёпка – это очень прочное соединение. Сегодня все корабли сварены – эту задачу люди решили, технологию такую создали. Но, к сожалению, мы все летаем на самолётах клёпаных. То есть задачу сварных соединений, которая бы обеспечила прочность, необходимую для авиационной промышленности, решить пока не удалось», – рассказал заместитель директора по науке института Анатолий Оришич. И новосибирские учёные первыми в мире оказались на пороге большого открытия. Оказалось, что медь под действием лазера соединяет другие металлы на молекулярном уровне.

«Если сварить без нашего ноу-хау, просто титан с нержавейкой, то, как мы видим, образец сразу развалился. Применив материалы специальные (мы перепробовали разные вставки), мы нашли, что медь – самая оптимальная. Она не позволяет сварному соединению разваливаться», – объяснил научный сотрудник Александр Маликов.

Сейчас полученные образцы проходят последние испытания в научно-исследовательском институте в Екатеринбурге. Затем сваренные металлы проверят на прочность в Сибирском НИИ авиации им. Чаплыгина. В успех эксперимента уже поверили специалисты Конструкторского бюро им. Туполева и предварительно согласовали с учёными двухлетнюю программу, по которой для авиастроителей будут сваривать элементы корпуса самолётов.

Также технология лазерной сварки могла бы совершить революцию в строительстве атомных станций. После трагических событий на «Фукусиме» новая технология сварки металлов заинтересовала японских, а вслед за ними китайских и корейских энергетиков. Однако до внедрения технологии ещё далеко.

Источник: nsknews.info

институт теоретической и прикладной механики имени христиановича лазерные технологии сварка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий