Материалы портала «Научная Россия»

Метаданные: о чем говорят ваши звонки и sms

Метаданные: о чем говорят ваши звонки и sms
Сопоставление направлений телефонных звонков и текстовых сообщений с публичными базами данных, сайтами и профилями в соцсетях позволяет отследить метоположение и личность практически любого человека.

Сопоставление направлений телефонных звонков и текстовых сообщений с публичными базами данных, сайтами и профилями в соцсетях позволяет отследить местоположение и личность практически любого человека, а также узнать о нем многие приватные детали. Это показали в своей работе специалисты в области компьютерных наук Джонатан Майер (Jonathan Mayer), Патрик Матчлер (Patrick Mutchler) и Джон Митчелл (John Mitchell) из Стэнфордского университета (США). Их статью, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пересказывает сайт журнала Science.

С точки зрения теории информации, исследование Майера, Матчлера и Митчелла касается метаданных — то есть данных, описывающих другие данные. Содержание вашего телефонного звонка или смс — это данные, собирать которые без санкции суда спецслужбам, например, США, нельзя. А вот то, кому (абоненту с каким номером) вы звонили и писали — это метаданные, и их собирать уже можно. В 2013 году стало известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США активно занимается сбором и анализом таких данных без ведома людей.

Компьютерщики из Стэнфорда как раз задались вопросом о том, насколько много информации о нас правительство может извлечь из таких данных. В рамках своего эксперимента, они попросили более чем 800 добровольцев установить себе на смартфоны приложение MetaPhone, которое собирало их метаданные. Всего были собрано и обработано данные 1,2 млн текстовых сообщений и 250 тыс. звонков.

Результаты оказались ошеломляющими. Выяснилось, что анализ таких данных позволяет отследить местоположение и личность практически любого человека. Более того, на основании этого также можно узнать очень приватные детали вашей жизни — например, то, какие у вас проблемы со здоровьем, к какой религиозной конфессии вы принадлежите и какие наркотики употребляете. Делается это путем простого сопоставления номеров телефонов, с которыми вы связываетесь, с профилями конкретных людей и организаций — которые зачастую есть в открытом доступе в базах данных, интернете и соцсетях.

Информативность телефонных метаданных «общеизвестная в кругах специалистов по безопасности и защите личной информации», однако это исследование впервые «подвело под это ощущение солидную научную базу», сказал Митчелл.

Американские ученые сделали и еще одно интересное открытие, касающееся рисунка графов (узлов между связями) телефонных контактов. Чтобы ограничить возможности АНБ по сбору метаданных, ему было предписано использовать схему «двойного прыжка» или, скорее, двух шагов — о каждом может быть собрана только информация о том, каким людям звонил он (это первый шаг) и кому, в свою очередь, звонили эти люди (это второй) — но не дальше по цепочке. Однако Майер, Матчлер и Митчелл выяснили, что даже за эти «два прыжка» можно отследить связи одного человека с 25 000 других.

«Существующая литература по структуре телефонных графов по-настоящему не учитывала эти связи, — прокомментировал Матчлер. — Их наличие делает некоторые из законодательных ограничений доступа АНБ к метаданным совершенно неэффективным».

Представители государства, разумеется, уверяли, что приватность граждан в полной безопасности. «As if», как сказали бы англоязычные.

звонки личная информация метаданные приложение metaphone теория информации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий