Материалы портала «Научная Россия»

Российские нейтроны продолжат искать воду в космосе

Российские нейтроны продолжат искать воду в космосе
На европейском космическом аппарате BEPI-Colombo будет установлен российский детектор МГНС для поиска залежей льда на Меркурии

Российский гамма- и нейтронный спектрометр МГНС на борту европейского аппарата «БЕПИ-Коломбо» (BepiColombo), запуск которого запланирован на 2015 год, сможет подтвердить присутствие водяного льда в полярных областях на Меркурии, сообщил журналистам заведующий лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

«Данные радиолокационного зондирования с борта американского зонда «Мессенджер» показывают, что почти во всех «холодных ловушках» на полюсах Меркурия есть признаки присутствия водяного льда», – сказал Митрофанов на конференции в ИКИ.

«Холодными ловушками» называют постоянно затенённые области в кратерах у полюсов Луны или Меркурия, где по предположению учёных может сохраняться водяной лёд, попавший туда вместе с кометами. Для проверки этого предположения был запущен американский лунный зонд LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter).

Однако, по словам Митрофанова, результаты работы зондов удивили учёных: оказалось, что лёд есть далеко не во всех холодных ловушках у полюсов Луны, более того, он обнаружился за их пределами.

В то же время Меркурий, как заметил астрофизик, в этом отношении очень сильно отличается от спутника Земли.

«Здесь практически в каждой «холодной ловушке» радиолокационные данные показывают присутствие воды», – пояснил Митрофанов.

Российский прибор МГНС, схожий по принципу действия с нейтронным детектором ЛЕНД на борту LRO, позволит ученым точно подтвердить присутствие льда на ближайшей к Солнцу планете. В настоящее время специалисты ИКИ ведут работы по подготовке технологических образцов прибора к испытаниям.

Источник: РИА Новости

ики ран нейтронный детектор отечественные разработки планеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий