Материалы портала «Научная Россия»

Из МИФИ вновь требуют убрать теологию

Из МИФИ вновь требуют убрать теологию
В интернете идёт сбор подписей под обращением членов РАН с требованием закрыть в вузе соответствующую кафедру

Вокруг кафедры теологии в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, открытие которой в октябре 2012 года вызвало множество споров, вновь накаляются страсти. Уже более 1800 голосов «за» получило обращение на интернет-ресурсе «Демократор.ру» с требованием закрыть эту кафедру; между тем академики РАН, от имени которых оно опубликовано, заявляют, что посылать своё письмо в органы власти не планировали.

Кафедра теологии в МИФИ под руководством митрополита Волоколамского Илариона была открыта решением учёного совета вуза 15 октября прошлого года. Чуть более месяца спустя в газете научного сообщества «Троицкий вариант» появилось письмо за подписью 91 академика и члена-корреспондента Российской академии наук, где говорилось, что данное событие воспринимается учёными как отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества и потому вызывает особые опасения.

«Россия – светское государство. Существенно, что в нашей стране представлены все основные мировые религии, а также все основные конфессии христианства. Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России (ст. 14) и со здравым смыслом тоже.

В других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции, поскольку средневековые университеты изначально были созданы для подготовки служителей культа. Появление такой структуры в современном политехническом вузе (создан СНК СССР в 1942 году) мировой практике противоречит и является нелепым. Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы», – подчёркивалось в послании.

Точно такой же текст, к которому было добавлено требование «немедленно прекратить деятельность этой кафедры и финансирование религиозной деятельности из средств образовательных учреждений», появился в начале июня текущего года на «Демократоре». Адресовалось обращение непосредственно министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Однако, как сообщил заместитель академика-секретаря Отделения физических наук РАН Михаил Романовский, уже не по инициативе академиков.

«Мы (отделение) собирали подписи… Это было открытое обращение, предназначенное для обнародования в прессе, и всё. Оно изначально предназначалось для подписания только членами академии, мы собрали около 100 подписей. Ни о какой отсылке куда-то речи не шло», – сказал Романовский корреспондентам РИА Новости. Сам он убеждён, что письма в Минобрнауки ситуацию не изменят.

Также в эти дни стало известно об увольнении одного из научных сотрудников, инженера и преподавателя Института астрофизики МИФИ Антона Буслова.

«К сожалению, с моей точки зрения мой родной вуз закончился. В причине я указал, что увольняюсь в знак протеста против процесса открытия в структуре НИЯУ МИФИ религиозных структурных подразделений... Естественно на мое решение уйти повлияла не только кафедра теологии, но ещё и перспектива лечения за границей, понимание сложностей, которые я доставляю своим руководителям... Но всё же в этой чаше была и последняя капля, которая её переполнила», – написал он в своём блоге в Live Journal.

Как подчеркнул Буслов, вся религиозная деятельность, развёрнутая в университете, была инициативой не церкви, а нынешнего ректора вуза Михаила Стриханова. «Это мне достоверно известно из многих источников», – пишет учёный.

Источник: trv-science.ru, democrator.ru, ria.ru, mymaster.livejournal.com

конфликты мифи наука и религия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий