Материалы портала «Научная Россия»

Меню китайских космонавтов на орбите будет состоять из мучных червей

Меню китайских космонавтов на орбите будет состоять из мучных червей
Ученые из Пекинского университета провели эксперимент, используя помощь добровольцев - студентов вуза, специализирующихся в сфере авиации и космонавтики. В течение нескольких месяцев эти волонтеры питались мучными червями и растениями. Ученые пришли к выв

В Китае был проведён эксперимент, в ходе которого испытуемые из Пекинского университета авиации и космонавтики на протяжении трёх месяцев питались червями. По задумке учёных, данная диета может подходить для длительных космических путешествий.

В ходе эксперимента в течение трёх месяцев люди в герметичной капсуле питались мучными червями и растениями, сообщает South China Morning Post. Исследование было проведено, чтобы определить, может ли богатая белками диета использоваться в длительных космических путешествиях.

Команда испытуемых состояла из двух женщин и одного мужчины из Пекинского университета авиации и космонавтики. В ходе эксперимента была создана искусственная экосистема, имитирующая условия жизни на Земле. В автономной лаборатории растут свои растения и микроорганизмы. В то же время необходимые для поддержания жизни человека компоненты – например, кислород, пища и вода перерабатываются и регенерируется обратно в систему. Лаборатория под названием Moon Palace 1 состоит из одной жилой секции и ещё двух отделений для растений.

Это первая в Китае и третья в мире био-регенеративная база жизнеобеспечения. Как сообщает South China Morning Post, учёные откармливали червей и других насекомых растениями, выращенными внутри лаборатории. При этом, чтобы черви были более аппетитными, исследователи применяли различные соусы и специи.

По словам одного из учёных, на протяжении всего эксперимента испытуемые на «диете из червей» выглядели «здоровыми и счастливыми». «ООН рекомендует использовать червей в голодающих странах, например, в Африке, - пояснил учёный. – Поэтому мы подумали, почему бы и нам не воспользоваться этой практикой».

Однако, идея такой диеты в космосе не встретила одобрения на Западе. Там заявили, что подобная еда будет «понижать моральный статус астронавтов».

Источник: russian.rt.com

мучные черви пища космонавтов сбалансированное питание на орбите

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий